<

19:03
Сезон ОРВИ

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) лидируют среди ежегодных заболеваний. Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями ОРВИ, победить их до сих пор не удается. Это связано с тем, что вирусы (прежде всего, вирусы гриппа и коронавирусы) обладают способностью менять свою структуру. Мутировавший вирус способен поражать человека вновь.
Переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, тем не менее, измененный вирус, способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал.
По информации пресс-службе управления Роспотребнадзора по Псковской области на 27 ноября заболеваемость ОРВИ и гриппом выше порогового уровня для населения в целом на 58,4 %. За неделю с 16 по 22 ноября в Псковской области зарегистрировано 5.953 случая заболеваемости ОРВИ и гриппом.
На 2 декабря в области – 12.901 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции.
В группы риска входят дети, люди старше 60 лет; люди с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких); люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность); беременные женщины; медицинские работники; работники общественного транспорта и предприятий общественного питания.
Инфекция передается от больного человека здоровому через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля или разговора. Возможна и контактная передача.
В зависимости от конкретного вида возбудителя симптомы могут значительно различаться, как по степени выраженности, так и по вариантам сочетания: повышение температуры; озноб, общее недомогание, слабость головная боль, боли в мышцах; снижение аппетита (возможна тошнота и рвота); возможен конъюнктивит, понос.
Эти заболевания могут провоцировать осложнения: пневмонию; энцефалит, менингит; осложнения беременности, развитие патологии плода; обострение хронических заболеваний.
Самым эффективным способом профилактики гриппа, особенно для тех, кто входит в группу риска, является ежегодная вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно. Оптимальное время для вакцинации – сентябрь-октябрь. Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста.
По состоянию на 20 ноября 2020 года от гриппа в Псковской области привито 226.912 человек, в том числе – 47.913 детей и 178.999 взрослых.
Универсальные меры профилактики: частое и тщательное мытьё рук; регулярное проветривайте и увлажнение воздуха в помещении; использование маски в транспорте и людных местах; отказ от объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах.
При первых признаках вирусной инфекции – обратитесь к врачу!

 

Просмотров: 12 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar