<

13:46
Шесть добрых советов в помощь при стрессе

По данным ВОЗ 45% всех заболеваний связано со стрессом. Стресс является одним из ключевых факторов риска развития ряда серьезных заболеваний, в их числе неврологические нарушения, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, пограничные психические расстройства.
Термин «стресс» – (англ.stress – давление, усилие, натяжение, напряжение) естественная реакция организма на опасную, травмирующую ситуацию, чрезмерную физическую или эмоциональную нагрузку, затрагивающая все его системы. Стресс бывает и у животных, и у рыб; есть исследования стрессовых реакций растений.
К числу стрессоров можно отнести:
- физические, связанные с интенсивной физической нагрузкой, охлаждением, перегреванием, травмой, операционным вмешательством, не привычными внешними условиями и др.
- психические, воздействующие на психику и вызывающие сильные эмоции (сложности жизни, потеря дорогих людей, не сложившаяся семейная жизнь, болезни детей, особенно хронические, неудачи на работе в учебе, трудности реализации себя, интенсивная интеллектуальная деятельность; даже простые математические действия, производимые в уме, сдача экзаменов и т.п.).
Часто не удается выделить физические и психические стрессоры в чистом виде. Физиологические изменения при стрессе направлены на максимальную мобилизацию резервов организма. При длительном воздействии стрессовой ситуации в организме возникают изменения.
- Сердечно-сосудистая система – перепады артериального давления, сердцебиение и нарушения сердечного ритма; эти изменения могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается риск инсульта и сердечного приступа.
- Пищеварительная система – снижение или полное отсутствие аппетита, потеря веса; гораздо реже – повышение аппетита. Кроме этого, могут возникать различные диспептические явления (изжога, отрыжка, тошнота и рвота, чувство тяжести в желудке, нарушения стула).
- Дыхательная система – ощущение нехватки воздуха, одышка, изредка приступы удушья. Учащаются простудные заболевания.
- Опорно-двигательная система – возможны судороги, мышечные спазмы, боли в спине.
- На коже появляются различного рода сыпи, возникают кожные аллергические реакции. Усиливается потоотделение, постоянно влажные ладони.
- Половая система – отмечается снижение либидо (сексуального влечения).
- Нервная система – возможны головные боли, бессонница, повышенная возбудимость, плаксивость, раздражительность.
Запомните шесть добрых советов, чтобы справляться со стрессом:
1. Будьте оптимистами. Как только вы ловите себя на мрачной мысли, переключитесь на что-либо хорошее.
2. Учитесь говорить НЕТ. Если у вас нет времени на какое-то дело или вы просто не можете его выполнить – сразу говорите «НЕТ».
3. Не будьте максималистом. Не требуйте от себя и других слишком много, учитесь быть терпимыми.
4. Живите настоящим, преодолевая привычку сожалеть о прошлом или переживать о будущем.
5. Правильно питайтесь, принимайте витамины.
6. Высыпайтесь.
#ОЦМП#Псковскаяобласть
#профилактикаХНИЗ
#БерегитеСвоеЗдоровье

Просмотров: 91 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar