<

12:47
Школьный марафон

Совсем скоро начнется новый учебный год. Многие школьники рады этому, с нетерпением ждут встречи с одноклассниками и учителями или мечтают обрести новых друзей. Но некоторые дети с приближением 1 сентября испытывают тревогу, сомнения в своих силах, полны переживаний и страхов. А кто-то просто тоскует при мысли об окончании летней вольницы. Психологи утверждают, что для подавляющего большинства школьников окончание каникул и начало затяжного учебного марафона – это стресс разной степени тяжести. Предлагаем вашему вниманию серию постов о том, как помочь детям подготовиться к 1 сентября и адаптироваться к школьной жизни.
Для того чтобы минимизировать стресс от начала обучения, родители могут помочь ребенку правильно настроиться на учебу, заново плавно, без резких перепадов, войти в школьное расписание.
1. Начинайте уже сейчас возвращаться к учебному графику. За время летних каникул обычный режим сбивается: ребенок позже встает, позже ложится. Поэтому сейчас самое время начинать постепенно сдвигать время отхода ко сну и подъема, на 20-30 минут. Ребенок, сам того не ведая, вернется к рабочему графику и не будет испытывать дискомфорта в первые учебные дни.
2. Не превращайте подготовку к занятиям в обычную рутину. Совершите поездку по магазинам вместе со своим ребенком. Пусть он поучаствует в выборе новой одежды для учебы. Детям нравится выбирать яркие канцелярские товары.
Новая одежда создаст атмосферу праздника, поможет почувствовать больше радости от предвкушения начала нового учебного года.
3. Устройте своему ребенку правильный отдых. Следует больше времени проводить на свежем воздухе, играть в подвижные игры и укреплять свое здоровье. Ограничьте пребывание вашего ребенка за компьютером или телевизором, помогите заполнить время более полезными занятиями. Полноценные летние каникулы морально и физически подготавливают ребенка к нагрузкам в новом учебном году.
4. Иногда сами родители воспринимают начало учебного года, как неизменный стресс и ужас для всей семьи. Ребенок в таком случае может копировать поведение и отношение к учебе родителей, воспринимать начало учебного года как что-то негативное. Попробуйте с ребенком, наоборот, вспомнить приятные моменты учебы – встреча с друзьями, уроки, которые нравятся и т. д. Транслируйте спокойствие и уверенность.
5. Посвятите последние выходные подготовке всего необходимого для школы. Настройте своего ребенка по-хорошему, пусть он с удовольствием соберет в новый портфель аксессуары, еще раз примерит новую школьную форму. Накануне вы можете отправиться на экскурсию, в зоопарк, музей. Вашему малышу будет о чём рассказать своим друзьям при встрече. Это ещё один позитивный мотив для стремления в школу.
6. В начале учебного года не загружайте ребенка сразу другими занятиями, кроме школьных. Отложите посещение кружков, секций. Ребенку нужно 2-3 недели, чтобы полностью адаптироваться к учебному процессу.
7. Устройте праздник. Но не забудьте учесть один момент – у вашего ребенка могут быть страхи, тревога, стресс – не стоит недооценивать его чувства.
Обязательно поговорите с ним об этом; уверьте, что понимаете его; что перестроиться на учебный процесс или привыкнуть к новому месту правда сложно. И только после этого предложите весело отметить переход из лета в осень, в новый учебный год, к новым свершениям и впечатлениям.

Просмотров: 8 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar