<

12:15
Синьор Помидор

Детская сказка Джанни Родари не введёт нас в заблуждение по поводу этого яркого и вкусного овоща. Сегодня помидоры относятся к числу продуктов, которые входят в ежедневный рацион большинства европейцев.
Томаты являются основным источником антиоксиданта ликопина, который положительно влияет на самочувствие; он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и регулирует аппетит. Удивительно, но количество ликопина возрастает при тепловой обработке, поэтому употребление помидоров, которые были потушены, сварены или приготовлены на пару, является хорошей профилактикой возникновения раковых опухолей и некоторых проблем со зрением.
Плоды содержат много микроэлементов и минералов, полезных для организма: железо, магний, калий, йод. Они оказывают положительное влияние на иммунитет. Особенно рекомендованы помидоры тем, у кого есть проблемы с уровнем холестерина. В помидорах значительно количество холина, который способствует улучшению памяти и успехам в учебе.
Польза помидоров для мужчин обеспечила в народной медицине им прозвище мужского овоща. Обеспечивающие приток крови томаты выступают средством в борьбе с эректильной дисфункцией. Большая концентрация ликопина позволяет уберечь мужской организм от развития раковых процессов и вылечить воспалительные процессы в предстательной железе. Польза усиливается при сочетании помидоров с брокколи.
Основная польза помидоров для женского здоровья заключается в профилактике рака молочной железы. Регулярное употребление томатов показано во время беременности, так как включение овощей, полных витаминов и минералов, в рацион питания беременных женщин обеспечивает полноценное развитие плода. Доказано, что они могут значительно улучшить состояние костных тканей плода во время развития. Томатный сок незаменим при желании поддержать свою красоту, сохранить в надлежащем состоянии волосы, кожу лица и ногти. Томаты полезны благодаря присутствию фитонутриенов, предотвращающих риск развития остеопороза и болезней суставов, увеличивающегося на стадии менопаузы.
Томаты диетологи рекомендуют есть в сочетании с растительными жирами (нерафинированным маслом либо маслами, прошедшими первый холодный отжим), помогающими полноценно усваивать содержащиеся в них фитонутриены. Учеными подмечено, что большая эффективность от полезности помидоров для здоровья человека получается после их тепловой обработки, активизирующей в вареных овощах активность ликопина и повышающей его уровень концентрации. Потому среди рекомендуемых продуктов – томатная паста, соки и соусы, приготовленные в домашних условиях.
Однако, томаты не такие безобидные, как может показаться. Они противопоказаны, если у человека диагностированы болезни желудка и кишечника. При язве желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их вовсе следует исключить из рациона. То же относится и к заболеваниям желчных путей и желчекаменной болезни, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.
При злоупотреблении томатами в организме повышается концентрация щавелевой кислоты, что нередко становится причиной усугубления состояния людей, страдающих от заболеваний мочевого пузыря, почек и опорно-двигательного аппарата. Употребляя томаты, нужно проявлять осторожность аллергикам.
Маринованные томаты вряд ли можно отнести к здоровой пище, так как после такой обработки они содержат большое количество соли, впитывающейся в ткани овоща из маринада.
Необработанные помидоры, польза и вред которых являются предметом изучения уже много лет, все-таки содержат максимальное количество полезных веществ.

Просмотров: 16 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar