<

15:20
Скандинавская ходьба

Мы уже какое-то время не удивляемся при встрече людей с палками вроде лыжных. Их движения руками тоже характерны для лыжников, но на ногах – кроссовки.
Увлечение скандинавской (северной) ходьбой захватывает всё больше наших соотечественников. Особенно актуальна она для пожилых: сложно бегать, плавать и крутить педали.
На самом же деле северная ходьба – спорт, причем придуман он для молодежи. Имитация движения на лыжах долго оставалась в рамках тренировки. В 1966-м финская учительница физкультуры Лена Яаскелайнен придумала особый комплекс упражнений с палками для школьников. Потом Яаскелайнен стала профессором в университете и продолжила эту тему уже со студентами. Появились научные работы, комплекс тренировок расширился. Первые соревнования провели в 1988-м на Олимпийском стадионе Хельсинки. Получилось забавно: планировали лыжные гонки, но снег растаял. Чтобы не отменять состязания, финны устроили ходьбу с палками, без лыж.
Удивительно, но при правильном использовании палки задействуют 90% мышц организма, особенно плечевого пояса. При этом за счет отталкивания снимается опасная нагрузка с коленных суставов, поясницы, крестца, позвоночника. Получается двойной эффект: мышцы нагружаются, суставы разгружаются. Многие бывшие и просто опытные спортсмены приходят к северной ходьбе именно для реабилитации после травм.
Северная ходьба задействует цикличное напряжение и расслабление кисти, амплитудную работу рук, широкий пружинистый шаг. Техника подразумевает определенную длину палок, вес и наличие темляка типа «капкан» в виде полуперчатки. Желательно, чтобы в палках присутствовал какой-то процент карбона – это позволяет снизить остаточную вибрацию, возникающую при отталкивании.
Имеет значение и выбор обуви. Для правильной ходьбы она должна быть гибкой и легкой, иметь мягкий супинатор, подошва не должна быть плоской, на подошве в районе пятки должен быть скос. В противном случае вы не получите пользы и не сможете соблюдать правильную технику – перекат с пятки на носок. Летом это могут быть обычные кроссовки, подходит большинство беговых моделей с умеренно жесткой подошвой.
Зимой – ботинки туриста для трекинга. Как правило, утепленные, с ребристым протектором, лёгкие и гибкие.
Заниматься можно даже возле дома на асфальтовых дорожках. В регулярном формате это грунт – например, тропинки в парках, скверах. Тогда насадки можно снять и толкаться острием. На тропах нагрузка на суставы будет оптимальной.
Противопоказаний для занятий северной ходьбой почти нет. А те, что есть, в целом стандартны: острые состояния хронических заболеваний, послеоперационный период, период сразу после инфаркта или инсульта. Если же серьезных заболеваний нет, заниматься может любой. Продолжительность планируется по состоянию в среднем полтора часа; для пожилых людей – час. С правильной техникой можно варьировать нагрузку самостоятельно, выбирать другой темп и различные ландшафты.

Просмотров: 8 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar