<

08:51
Скромная ромашка – символ любви и верности

8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. История празднования уходит корнями к храму Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в городе Муроме Владимирской области. Там покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, которые считаются покровителями христианского брака.
Пётр и Феврония подвергались испытаниям и опасностям за то, что хранили верность друг другу. Согласно преданию, муромский князь Пётр женился на простой девушке Февронии, которая спасла его жизнь и поразила своей мудростью. Однако муромские бояре враждебно отнеслись к княгине, поскольку она не принадлежала к знатному роду. Они поставили князя перед выбором – расстаться с женой или оставить Муром. Пётр не предал жену ради власти и отправился вместе с ней в изгнание. Святые прошли через все испытания и договорились умереть в один час, поскольку не могли жить друг без друга. И даже похоронить себя они завещали вместе.
Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка.
Этот полевой цветок является ее ярким олицетворением России, своеобразным символом мечты о любви.
Этот праздник – ещё один повод задуматься об отношениях современных мужчин и женщин.
Большинство из нас хотело бы иметь гармоничные, здоровые отношения со своими близкими, в первую очередь – с мужьями и женами. Однако дружные, гармоничные и счастливые семьи встречаются всё реже. Почему это происходит? Ведь мало кто сознательно создает сложности, никто специально не стремится заставить ближнего страдать, ссориться и разводиться.
Дело в том, что большинству из нас нужно учиться отношениям. Так же, как мы учимся на юристов, математиков или химиков. Когда мы хотим стать профессионалом в чем-либо, нам не приходит в голову сразу же начинать работать по специальности. А если и приходит, мы не удивляемся ошибкам и проблемам, готовы терпеливо набираться опыта у тех, кто уже его имеет. Обычно мы все же сначала читаем книги, посещаем курсы, поступаем в институт. В то же время наука общения, не менее сложная, чем высшая математика или экономика, почему-то редко получает столько внимания.
Мало кто готов специально обучаться ей. Это просто не принято.
А ведь умение жить в семье это не то, с чем мы рождаемся. Хотя, есть одно исключение – люди из семей, где родители сознательно строили свои взаимоотношения полными любви. Такие люди с детства впитали модель гармоничного взаимодействия, им нет необходимости специально учиться. Но таких семей, к сожалению, немного. Очень часто можно наблюдать незрелость в отношениях, которая проявляется в попытках переложить ответственность за своё счастье на другого человека; в завышенных ожиданиях от партнёра, что он будет прикладывать все усилия, чтобы строить и развивать отношения так, чтобы удовлетворять все потребности другого.
Успех в построении действительно долговечных и гармоничных супружеских отношений во многом зависит от понимания, что любовь – это не данность, её нужно создавать, а отношения – строить и это большой, но благодарный труд. Рецепты, которые помогут в создании и построении могут быть разными. Главное – найти тот рецепт, который подойдет именно вашей паре.
#ЦМП#центробщественногоздоровья
#Псковскаяобласть
#профилактикаХНИЗ

Просмотров: 80 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar