<

09:18
Скульптор, художник, физик, математик?

25 июля свой профессиональный праздник отметили представители очень важной профессии – зубные техники. Несмотря на то, что профессия стоматолога существует с древних времен, профессия зубного техника выделилась в самостоятельную специальность сравнительно недавно.
Эти специалисты редко встречаются с пациентами. Работа зубного техника – это практическое изготовление не только различных зубных протезов, но и протезов лица, челюстно-лицевых и ортодонтических аппаратов, которые уже в дальнейшем непосредственно устанавливают пациентам врачи-стоматологи.
Зубной техник выбирает конструкции и материалы. Делает слепок челюсти, изготавливает по нему модель будущего протеза и сам протез. Современные материалы и технологии позволяют изготавливать протезы, внешне неотличимые от настоящих зубов. Задача техника – создать протез, который заменит утраченное не только функционально, но и эстетически.
В своей работе они используют знания и наработки в области химии, физики, математики, анатомии, компьютерного 3-D моделирования, слесарное и фрезерное дело, искусство гравировки. Например, в Германии зубные техники отнесены не к медработникам, а к специалистам точной механики.
Безусловно, работа зубного техника не лишена творческой составляющей, так как готовые зубы должны быть похожи на идеальные природные, либо иметь оттенок сохранившихся компонентов у пациента. Ряд конструкций оснащается металлическими креплениями, которые требуется создать и расположить максимально незаметно.
Зубному технику необходимы хорошо развитая мелкая моторика рук, аккуратность, склонность к ручному труду, наблюдательность, высокая концентрация внимания, хорошая оперативная память, физическая и психическая выносливость. А также чуткость, сопереживание, внимательность к людям.
Желаем всем зубным техникам успехов в работе и непрерывного развития и творчества!

Просмотров: 20 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar