<

12:52
Содержательный стручок

Сегодня Всемирный день зернобобовых, растений, плоды которых созревают в стручках (бобах). Самые известные из них – горох, фасоль, чечевица и арахис.
В здоровом рационе должны быть белки, углеводы, минералы и витамины – все это есть в бобовых продуктах. Чем они еще полезны? 
Загибаем пальцы: железо, клетчатка, цинк, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, магний, витамины группы B.
Исследования показывают, что полстакана бобовых восполнит 24% суточной нормы фолиевой кислоты, 15% от нормы белка и 20% клетчатки; в бобовых много лизина – незаменимая аминокислота.
В составе бобовых есть антиоксиданты, они ускоряют выведение токсинов и помогают организму бороться даже с серьезными заболеваниями.
Бобовые состоят на 80% из сложных углеводов – а они помогают избежать «скачков» уровня сахара в крови, а вместе с тем и диабета 2 типа.
В бобовых мало насыщенных жиров – риск повышения холестерина в этом случае минимальный. Некоторые бобовые (соевые, чечевица, фасоль и нут) еще содержат сапонины и фитостеролы – они снижают уровень «плохого» холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 10%. Как? Первые соединяются с холестерином и выводят их из организма, вторые же, наоборот, конкурируют с ним за одни и те же ферменты, которые помогают им всасываться.
В некоторых случаях бобовые продукты могут навредить – вот несколько противопоказаний.
Заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит) – в составе бобовых часто есть углеводы, которые организм с такой проблемой переваривает с трудом.
Для тех, кто болеет подагрой – своя диета, и бобовые в ней запрещены из-за нарушения обмена веществ, а мочевая кислота в составе бобовых этот процесс сильно усложняет и поражает суставы.
В случае аллергии на арахис и сою бобовых тоже следует избегать – причиной реакции становятся аллергены в их составе.
В целом, большое количество клетчатки в составе бобовых улучшает пищеварение и очищает кишечник, НО здесь нужно знать меру – ее избыток приведет к газообразованию, диарее и дефициту жирорастворимых витаминов A, D, E. Не самое приятное «послесловие» бобовых провоцируют и вещества, которые препятствуют всасыванию кальция, железа, фосфора и цинка. Этого можно избежать, замачивая перед приготовлением на 8-12 часов. Консервированные бобовые, кстати, от этого эффекта уже избавлены.
А вот сложные углеводы в составе бобовых «спасут» от переедания – они «медленно» работают, то есть чувство насыщения сохраняется дольше. Простые углеводы, для сравнения, моментально повышают уровень сахара, то есть дают резкий толчок энергии – и, если ее не израсходовать, она отложится в жировых тканях.
В целом, в бобовых много пользы – они очищают кишечник, выводят токсины, держат иммунитет в тонусе и снижают аппетит. Главное – не злоупотреблять.

Просмотров: 79 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!