<

08:02
Сохрани бесценный дар!

Международный день голоса отмечается ежегодно 16 апреля. Идея праздновать Национальный день голоса родилась в 1999 году в Бразилии. Со временем праздник стал международным.
Голос человека – главное средство коммуникации, творческого самовыражения и признак нашей индивидуальности, он позволяет полноценно жить в обществе, работать, обучаться и делиться накопленным опытом, ни один день не обходится без него. Это настоящее сокровище, которое многие не берегут и не оказывают ему должного внимания и заботы.
Нарушение работы голосового аппарата называют дисфонией. Сюда относят появление хрипов, осиплость или гнусавость, утрату голоса (афонию). Эти состояния могут быть вызваны целым рядом факторов, которым особенно подвержены люди голосоречевых профессий.
Среди таких факторов – стрессы, заболевания нервной, дыхательной или сердечно-сосудистой систем, болезни шейного отдела позвоночника, нарушение работы щитовидной железы, а также неверное медикаментозное лечение, запущенные инфекционные заболевания и неправильный образ жизни. Снизить риск появления дисфонии позволит соблюдение некоторых профилактических мер.
В первую очередь необходимо ответственно относиться к инфекционным заболеваниям. Даже банальное ОРВИ, перенесенное на ногах, может негативно повлиять на голос. Поэтому при любом простудном заболевании, ангине необходимо проводить лечение и на протяжении всей болезни соблюдать голосовой режим, не перенапрягать голос, стараться говорить спокойно, тихо и немного, даже когда дело пошло на поправку.
Важной профилактической мерой является отказ от алкоголя и курения. Употребление алкогольных напитков приводит к сухости гортани, отечности, пересушиванию связок и потере их эластичности. Употребление табака вредит слизистым оболочкам дыхательных путей и лёгких, дым сушит связки и приводит к необратимым и неконтролируемым изменениям голоса.
Нерациональное питание тоже может повлиять на голос. Соленые, острые продукты усиливают желудочную секрецию, что может привести к раздражению слизистой оболочки глотки и гортани, негативно повлиять на голосовую функцию. Любая пища должна быть комфортной температуры, не обжигающей и не холодной.
Если воздух дома слишком сухой, что чувствуется в зимний период или во время болезни, когда из-за заложенности носа приходится дышать через рот, необходимо использовать увлажнитель воздуха. В противном случае за ночь слизистые пересыхают, связки теряют эластичность, о чем говорит осиплый голос с утра и чувство сухости в горле.
Для нормального функционирования голосового аппарата требуется значительное количество воды. Режим питья с достаточным употреблением чистой воды нужно соблюдать независимо от того, предполагается в этот день активная работа голосового аппарата или нет. И, конечно же, своевременное лечение любого заболевания и соблюдение здорового образа жизни, чередование труда и отдыха укрепят здоровье, что положительно скажется и на состоянии голосового аппарата.
Если голосу взрослого человека чаще всего может навредить болезнь, пренебрежение лечением, перенапряжение в результате профессиональной деятельности, то с детьми дело обстоит сложнее. Их голосовой аппарат претерпевает частые изменения из-за роста голосовых связок и организма в целом, что не всегда происходит одновременно. Именно в детском и подростковом возрасте к голосу необходимо относиться особенно бережно, что требует внимания родителей.
Следует соблюдать несколько голосовых правил.
-︎ Никогда не кричите сами и приучайте ребенка говорить сдержанно.
- Не разговаривайте с ребенком на улице при сильном морозе.
- Не пытайтесь перекричать шум. Если нет острой необходимости сказать что-то немедленно, лучше подождать, пока шум не стихнет или вы сами окажетесь в более тихом месте.
Особого внимания требует голос 4-5-летнего ребенка, когда он начинает петь. Исполняемые им песни не должны выходить за пределы допустимой громкости – это может привести не только к хрипоте, но и к более значительным стойким нарушениям голоса.
Голос – бесценный дар, который необходимо тщательно оберегать с самого детства. На протяжении всей жизни голос претерпевает изменения, важно, чтобы эти изменения были лишь возрастными, а не патологическими.

Просмотров: 17 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar