<

18:22
Стресс – провокатор гипертонии

Причиной стабильного повышения артериального давления могут быть различные факторы, на некоторые из них мы повлиять не можем (наследственность, возраст, влияние окружающей среды). Но большинство факторов риска поддаются коррекции. Например, психосоциальные факторы, такие, как стресс.
В современном мире слово «стресс» прочно вошло в нашу жизнь. Интересно отметить, что данное понятие имеет различное значение для людей. Кто-то вспомнит прохождение собеседования, публичное выступление, сдачу экзамена, а для кого-то стрессом может стать только что-то наиболее значительное, вроде попадания в аварию или информации о болезни близкого. Причин может быть множество и столько же вариаций в оценке людей. А если копнуть глубже, то даже у отдельно взятого человека в определенные периоды жизни одна и та же ситуация или информация может вызывать совершенно разные реакции.
Так что же такое «стресс», если для каждого он про что-то свое? Согласно определению Ганса Селье (автора теории стресса) это совокупность адаптационных реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов (физических и психологических), нарушающих его саморегуляцию, состояние внутреннего баланса. Стресс может проявляться на психофизиологическом, эмоциональном и поведенческом уровнях.
Психофизиологический стресс, прежде всего, проявляется в мышечном напряжении, дрожи, нервных тиках, спазмах и болях в груди, животе, спине, шее, головокружении, высоком кровяном давлении, усиленном сердцебиении, частом или затрудненном дыхании, сухости во рту, потливости.
На эмоциональном уровне большинство людей переживают стресс как чувство беспокойства или повышенной возбудимости, раздражительности, гнева и враждебности, необычной агрессивности, невозможности сосредоточиться. Может возникнуть ощущение потери контроля над собой и ситуацией, вызывающее чувство беспомощности, вины или безнадежности, страх и панику.
На поведенческом уровне воздействие стресса проявляется в том, что человек, чтобы уйти от дискомфорта, начинает злоупотреблять алкоголем, усиленно курить, судорожно есть, теряет интерес к своему внешнему виду, постоянно спешит и стремится куда-то успеть, занимается поиском виноватых или наоборот, впадает в бездействие и апатию.
Длительное пребывание в состоянии дистресса вызывает серьезные нарушения в работе внутренних органов и в результате – психосоматические заболевания. В первую очередь, это повышенное артериальное давление, головные боли, язвенная болезнь, гастрит, болезни сердца, нервные расстройства.
В последующих статьях мы продолжим тему стресса и его влияния на нашу жизнь, а также рассмотрим практические упражнения и методики, помогающие справляться со стрессом, и инструменты по минимизации его в вашей жизни.
А пока предлагаем вам ответить для себя
на вопросы: что для вас является стрессом? С какими ситуациями вам сложнее всего справляться? По каким признакам вы понимаете, что вы в состоянии стресса? Насколько высок уровень стресса сейчас в вашей жизни?

Просмотров: 10 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar