<

09:36
Стройный, равно – здоровый?

Одна из значительных проблем в современной педиатрии – тенденция к увеличению числа патологических случаев избыточной массы тела у детей. Рост потребления высококалорийных продуктов, особенно углеводов, подвергшихся интенсивной обработке, и недостаточная физическая активность приводят к быстрому набору веса и долгосрочным негативным последствиям для здоровья в течение всей жизни.
Первичное ожирение чаще всего возникает в критические периоды развития: до трёх лет (это малыши, имеющие при рождении массу тела более 4 кг, набирающие слишком много веса ежемесячно, находящиеся на искусственном вскармливании), в раннем школьном возрасте – 5-8 лет, в период полового созревания – 12-16 лет.
Избыточный вес и ожирение могут привести ко многим заболеваниям: болезням сердца, диабету II типа, высокому кровяному давлению, инсульту, нарушению дыхания во сне и проблемам с дыханием, заболеванию костей и суставов, включая остеоартрит, и некоторым видам рака. Не исключены и заболевания печени и желчного пузыря.
Страдает не только физическое здоровье, но и психическое состояние. Ожирение является основной причиной насмешек и травли в школе. Над лишним весом подтрунивают чаще, чем над физическими недостатками, этнической принадлежностью. Таким образом, детское ожирение зачастую сопровождается стигматизацией, дискриминацией, депрессией и эмоциональными расстройствами.
Сложность диагностики происхождения и протекания заболевания требует разработки доказательных и комплексных мер по его профилактике и лечению. Для эффективного решения проблемы ожирения в детском возрасте важно участие не только медицинской науки, но и общества, и семьи.
Огромное значение имеет ранняя профилактика. Политика здравоохранения и образования в области питания должна быть нацелена на предотвращение ожирения и его последствий. Кстати, научные данные убедительно свидетельствуют, что состояние питания и вес родителей до зачатия и во время беременности влияют на вес тела и здоровье потомства через механизм программирования развития ребёнка.
В следующих постах мы предложим вашему вниманию материалы о том, как можно исправить ситуацию безболезненно, не травмируя ребёнка ограничениями в привычной еде и постепенно формируя культуру сбалансированного питания.

Просмотров: 63 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!