<

14:01
Суставы ноют к морозу?

Ах ты, зимушка-зима: холодно и скользко… В гололед нагрузка на суставы, особенно нижних конечностей, значительно повышается, поскольку ходить приходится осторожно, маленькими шажками, постоянно удерживая равновесие. Тем временем распространенность заболеваний опорно-двигательного аппарата в современном мире достаточно высока. Это во многом связано с малоподвижным образом жизни, сидячей работой, эпидемией ожирения.
Проблемы с суставами оказывают значительное влияние на качество жизни людей и их трудоспособность. Предлагаем вашему вниманию серию постов на тему сохранения здоровья суставов.
Начнём с неинфекционного остеоартроза, который хотя и считается болезнью пожилых людей, в последние десятилетия существенно помолодел. Развитие этого заболевания чревато потерей трудоспособности, а в некоторых случаях даже инвалидизацией или необходимостью проведения эндопротезирования.
Неинфекционные остеоартрозы связаны с изнашиванием сустава, что приводит к разрушению хрящей, отвечающих за амортизацию при работе. Еще один фактор развития дегенеративных заболеваний – остеопороз, при котором снижается плотность костной ткани.
Дегенеративные заболевания проявляются постепенно: первым признаком становится непродолжительная боль после утомительного дня, проведенного на ногах.
С течением времени болезненность в суставе перестаёт стихать после отдыха, а движения в суставе затрудняются и ограничиваются. Иногда в пораженной области возникает отек, а сустав ноет при смене погоды и по ночам.
Тяжесть артрозов определяется при осмотре и рентгенографии. В начале процесса на снимках заметно лишь небольшое сокращение высоты щели между костями вследствие истончения хрящевой ткани. При второй степени врач фиксирует уменьшение полости сустава на треть от нормы и появление костных выростов или участков отмершего хряща. Наконец, 3 стадия артроза характеризуется глубокими, необратимыми деформациями сочленения, вплоть до анкилоза – сращения костей.
Самым частой причиной инвалидности среди всех болезней суставов является деформирующий остеоартроз, затрагивающий преимущественно тазобедренный и коленный суставы.
Также источником проблемы может оказаться межпозвоночный остеохондроз – типичное заболевание офисных работников.
Лучшим способом профилактики патологий любого типа является:
- Ведение здорового образа жизни и поддержание уровня регулярной двигательной активности. Известно, что люди, предпочитающие пешие нагрузки, менее подвержены рискам развития остеоартроза.
- Отслеживание оптимальной массы тела и использование адекватных мер по его снижению (при необходимости).
- Соблюдение принципов сбалансированного питания.
- Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью и прохождение диспансеризации.

Просмотров: 60 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!