<

11:58
Тепловой удар

ПРОФИЛАКТИКА И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТЕПЛОВОМ УДАРЕ
За окном – жаркое лето. Прогноз погоды не унимается и обещает нам ещё много знойных дней. Как уберечь себя от гипертермии – теплового удара? Как помочь человеку, которому на ваших глазах стало плохо из-за перегрева?
Наше тело способно охлаждать себя до нужной температуры самостоятельно. Тепловой удар – это критический перегрев организма, при котором он не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела. Это состояние опасно для человека, так как его внутренние органы и системы снижают свою работоспособность.
Самые распространенные причины теплового удара:
высокая температура и влажность воздуха
высокая температура в закрытом или плохо проветриваемом помещении
физическая работа под воздействием высокой температуры окружающей среды, синтетической, кожаной, прорезиненной одежды
переутомление
обезвоживание организма
обильная еда
длительные походы в жаркую погоду
Опасность теплового удара в том, что иногда его признаки появляются не сразу, а ближе к вечеру, после того как человек уже провел день под жаркими лучами солнца.
СИМПТОМЫ ГИПЕРТЕРМИИ МОГУТ РАЗВИВАТЬСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО:
внезапная головная боль, головокружение, например, при резком подъеме на ноги
мышечная слабость, усталость
рвотные позывы
учащенное сердцебиение и дыхание
мышечные спазмы
помутнение в глазах, потеря сознания
повышение температуры тела при отсутствии потоотделения

Первую помощь необходимо оказать как можно быстрее. Оперативные меры вернут человеку хорошее самочувствие при легкой степени перегрева и предотвратят инфаркт, инсульт или летальный исход в случае тяжелой степени гипертермии.
Пострадавшему сложно правильно оценить своё состояние, поэтому крайне важно, чтобы рядом в нужный момент оказался человек, способный ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ:
1. Переместите пациента в затененное, прохладное помещение, расстегните ремень, воротник, снимите обувь, освободите от стягивающей одежды. Обеспечьте движение воздуха: вентилятор, кондиционер. Если такой возможности нет, создайте «опахала» из подручных средств: журнал, книга, газета.
2. Быстрое охлаждение организма: заверните больного в простынь, смоченную холодной водой или оботрите прохладным мокрым полотенцем.
3. Положите холод на голову, ладони, в подмышечную, паховую область. Для этих целей можно использовать пакеты со льдом или прохладные мокрые полотенца. Необходимо охладить пострадавшего до 38,5°С.
4. Очень важно восстановить потерю жидкости в организме. Напоите пациента водой, сладким чаем с лимоном, или специальными солевыми растворами (например, регидрон, оралит).
Во всех случаях, даже если состояние не выглядит угрожающим, пострадавшего нужно доставить в приемный покой больницы или обратиться в службу 03.

ГРУППА РИСКА:
Дети перегреваются быстрее всех. Терморегуляция у них еще не совершенна, высокие температуры они переносят гораздо хуже.
Пожилые люди. Хронические заболевания и возрастные изменения в организме дают о себе знать. Способность адаптироваться к резким изменениям температуры у них снижена.
Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или с избыточной массой тела. Духота и жара увеличивают нагрузку на сердце.
Туристы, путешествующие по стране с жарким климатом, особенно северяне, для которых резкая смена климатических зон – дополнительная нагрузка на организм.
Люди, которые употребляют на солнце алкоголь. В состоянии алкогольного опьянения человек не может контролировать время, проведенное под палящими лучами солнца и правильно оценить состояние своего здоровья.
Люди, которые не пьют достаточное количество воды. Именно обезвоженный организм наиболее сильно страдает от перегрева.

☀ПРОФИЛАКТИКА ТЕПЛОВОГО УДАРА:
Ни в коем случае не оставляйте детей в запертом автомобиле! Даже несколько минут могут привести к трагедии. Открытые окна при этом не спасают ситуацию.
Не используйте памперсы в сильную жару. Они провоцируют гипертермию.
Избегайте солнцепека, особенно, если вы входите в группу риска. В самые жаркие часы с 11.00 до 15.00 проводите в тени.
Чтобы не столкнуться с обезвоживанием, употребляйте достаточное количество жидкости. Пейте простую воду без газа.
Следите за питанием. Ограничьте употребление соленой и жирной пищи. Отдайте предпочтение фруктам, овощам, нежирному мясу, или рыбе (в небольшом количестве).
Не употребляйте на солнце алкогольные напитки и кофе! Они приводят к быстрому обезвоживанию организма.
Носите головные уборы: шляпу, кепку, панаму. Они смогут защитить голову от перегрева.
Выбирайте легкие, удобные вещи из натуральных материалов светлых тонов, в которых тело не перегревается, может «дышать».

Просмотров: 10 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar