<

13:11
Тихо ждёт и бьёт слабого

Герпес – самая распространенная инфекция среди взрослого населения; носителями инфекции являются более 90% людей, у 10-20% из которых отмечается острая форма. Герпес передается контактным путём (физический контакт с зараженным); воздушно-капельным; половым (генитальный герпес – во время незащищенного полового контакта); бытовым – через предметы совместного пользования (полотенца, посуда, постельное белье); вертикальным – от беременной женщины к ребенку во время беременности или родов.
Попав в организм человека, вирус герпеса разносится с кровотоком. Он проникает в нервные клетки периферической нервной системы и встраивается в геном нейронов. С этого момента вирус сопровождает человека всю его жизнь.
Наличие вируса герпеса в организме никак не проявляется у здорового человека. Он заявляет о себе, когда угнетается работа иммунитета. Такое может произойти при переохлаждении, злоупотреблении алкоголем, табакокурении, внезапном стрессе, травме кожи в периоральной области (вокруг рта), переутомлении или недосыпании.
Чаще всего герпес на губах проявляет себя мелкопузырчатой сыпью в области рта. Спустя несколько дней содержимое пузырьков мутнеет.
Если не потревожить образование, происходит подсыхание пузырьков, они покрываются корочкой, которая через несколько дней самостоятельно отпадает. Но если пузырь был поврежден, на его месте образуется язвочка. Также может чувствоваться покалывание, жжение кожи в поврежденной зоне и наблюдаться отечность.
Вирус простого герпеса способен поражать любой из органов. Для него характерны хроническое течение и разные формы клинического проявления. Генитальный герпес занимает второе место среди всех инфекций, передающихся половым путем. Герпес, к сожалению, не поддается окончательному излечению. Запущенный генитальный герпес может привести к иммунодефицитному состоянию, стать причиной раковых поражений половых органов.
Обычно пациент сам в состоянии обнаружить у себя наличие вируса первого типа. На коже или слизистых появляются высыпания в виде группы пузырьков, которые высыхают и исчезают после применения лекарственных средств.
Сложнее дело обстоит с определением цитомегаловируса, инфекционного мононуклеоза; это возможно только в лабораторных условиях. В первом случае нужно взять мазок с высыпаний, во втором – провести анализ крови.
Чтобы не допустить осложнений, нужно придерживаться некоторых правил: не срывать подсохшие высыпания, стараться не травмировать кожу, а при генитальном герпесе носить натуральное не стягивающее белье. При появлении пузырьков на лице мужчинам лучше воздержаться от бритья, а женщинам – от использования декоративной косметики.
Все существующие ныне лекарственные средства лишь убирают симптомы. Основной класс препаратов, используемых в лечении герпетической инфекции – противовирусные средства. Используются, как таблетки и инъекции, так и мази, кремы для местного действия. Для предупреждения рецидивов назначаются иммуностимулирующие препараты, позволяющие восстановить и поддержать иммунитет.
Чтобы пройти диагностику и лечение герпеса, обратитесь за помощью к дерматовенерологу в ГБУЗ КВД по адресу: ул. Советская, д. 44. Чтобы узнать расписание работы врачей и записаться на прием, позвоните по номеру телефона 72-76-16.

Просмотров: 33 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar