<

16:12
Только вместе!

В рамках марафона 24 марта в библиотеке микрорайона Любятово «БиблиоЛюб» МАУК «ЦБС» г. Пскова состоялся круглый стол «Профилактика зависимости от ПАВ в подростково-молодежной среде» с сотрудниками библиотек г. Пскова, заместителями директоров по воспитательной работе, психологов, социальных педагогов средних общеобразовательных учреждений.
С информационным сообщением «О наркоситуации в Псковской области» выступил начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики, организации оперативно-профилактических операций, административной практики и противодействия наркопритонам УКОН УМВД России по Псковской области подполковник полиции Григорьев Михаил Евгеньевич.
Он рассказал, что современные наркотические средства гораздо опаснее тех, с которыми наркополицейские и медики сталкивались всего пять-десять лет назад. Синтетические новинки вызывают однозначную зависимость сразу, при первом же употреблении.
Информация о способах приобретения, употребления наркотиков стала намного доступнее, в специализированных интернет-ресурсах буквально льётся такая реклама. Кроме того, высока вероятность вовлечения подростков и молодёжи в распространение наркотических средств. Мотивация – подзаработать. Результат – уголовная ответственность, сломанные судьбы.
Как же строить профилактическую работу?
Сейчас существует большое количество превентивных программ, однако отсутствует системный подход их внедрения в учебно-воспитательный процесс, а также не на должном уровне межведомственное взаимодействие. Об этом с участниками круглого стола вела диалог заведующая отделением по организации и координации профилактической работы Ирина Николаевна Гайдук.
Она отметила, что изменения коснулись не только ПАВ. Изменилась сама аудитория. Мир стал намного жёстче, кумиры юношества с экранов телевизоров пропагандируют право силы, напора, жестокости и хамства. То, чему ужасались, над чем плакали в детстве современные родители, их детей может вовсе не тронуть.
Поэтому работникам учреждений культуры, специалистам профилактики нужно перестраиваться, искать новые методы и подходы. И, конечно, максимально вовлекать в эту деятельность все заинтересованные и способные помочь учреждения. Делать это взвешенно, целесообразно и грамотно, чтобы профилактика невзначай не превращалась в пропаганду.

Просмотров: 14 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar