<

10:39
Тонкий лёд опасен!

С приходом холодов водоемы покрылись первым льдом, который еще не успел окрепнуть. К сожалению, многие пренебрегают предупреждениями об опасности выхода на лед, что уже привело к жертвам. Спешим напомнить о правилах поведения на водоемах в осенне-зимний период.
Помните, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
МЧС напоминает, что основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке: безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см; безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более; безопасная толщина льда для сооружения пешей переправы 15 см и более; безопасная толщина льда для проезда автомобилей, организации массовых спортивных и праздничных мероприятий 30 см и более.
Время безопасного пребывания человека в воде: при температуре воды 24°С время безопасного пребывания составляет 7-9 часов; при температуре воды 5-15°С – от 3,5 часов до 4,5 часов; температура воды 2-3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин; при температуре воды менее 2°С – смерть может наступить через 5-8 мин.
Как правильно помочь человеку, оказавшемуся в воде?
1. Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это подбодрит его и придаст сил.
2.Подползите к полынье.
3. На расстоянии 3–4 метров подайте пострадавшему шарф или любое другое подручное средство (идеальный вариант веревка, шест, доска) и постарайтесь вытащить его.
Подавать руку пострадавшему не стоит, так как, приближаясь к полынье, вы увеличиваете нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
Если вы сами оказались в воде.
1. Не паникуйте, не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела она будет обламываться. Не кричите, если рядом никого нет - зря потратите запас сил.
2. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой под воду.
3. Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.
4. Медленно отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.
5. Выбравшись, необходимо немедленно раздеться, отжать одежду и снова надеть.
Первая помощь при утоплении: 1. Перенести пострадавшего на безопасное место, согреть.
2. Повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза.
3. Очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов – добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка (нельзя терять время на удаление воды из легких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии).
4. При отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание.
5. Доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Вызов службы спасения с мобильного телефона по номеру "112" или "101".

Напоминаем, что травмпункт находится:
для взрослых - ГБУЗ ПО "Областная клиническая больница" по адресу: г. Псков, улица Малясова, дом 2
для детей - ГБУЗ ПО "Детская областная больница" по адресу: г. Псков, улица Коммунальная, дом 35
Не пренебрегайте правилами безопасности, откажитесь от пребывания на водоемах, когда это находится под запретом. Научите правилам поведения своих детей и объясните, какие последствия могут быть.

Просмотров: 17 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar