<

09:43
Тревожная тенденция

Инсульт стремительно молодеет

Риск развития инсульта обычно ассоциируется с людьми зрелого возраста – старше 65 лет. Однако в последние годы все больше пациентов 45-40 лет, а также среди них встречаются и 30-35-летние пациенты. Молодой возраст часто затрудняет диагностику – у 30-летнего человека не подозревают инсульт и тратят драгоценное время на поиски черепно-мозговой травмы, опухоли, признаков алкогольного опьянения.

Исследователи связывают этот факт с увеличением распространенности факторов риска. К ним относятся курение, избыточная масса тела, гипертония, сахарный диабет и нарушения липидного обмена. Если не предпринимать меры, то в скором будущем инсульт может стать типичным заболеванием молодых трудоспособных людей

29 октября врач по медицинской профилактике Олеся Николаевна Масленникова провела занятие со студентами Псковского государственного университета. В ходе лекции студенты узнали: как распознать приближение инсульта и непосредственно сам приступ; какие меры профилактики существуют.

Молодые люди узнали, что больше подвержены риску инсульта женщины, они дольше восстанавливаются и чаще от него умирают. Помимо общеизвестных симптомов поразившего инсульта: внезапное онемение или слабость с одной стороны, затруднение речи, ослабление зрения в одном глазу, внезапная головная боль или головокружение, существует ряд менее распространенных признаков, о которых сообщают женщины, перенесшие это состояние.

Среди нетипичных признаков женского инсульта:

- приступ сильной боли в руке или ноге;

- внезапная икота;

- приступ сильной тошноты или боли в области живота;

- внезапная усталость;

- кратковременная потеря сознания;

- резкая боль в груди;

- приступ удушья;

- внезапно участившееся сердцебиение.

Самая главная и важная профилактическая мера – полный отказ от курения.

Просмотров: 40 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar