<

18:44
Труднее всего сказать «нет» самому себе

Многим людям становится не по себе от одной только мысли, что придется кому-то отказать. Но невозможно отвечать утвердительно на любую просьбу.
Эту сложнейшую тему подняла сегодня на региональном молодежном форуме волонтерского антинаркотического движения «Доброволье.60» медицинской психолог О.Е. Есева.
Юные волонтёры признали, что неумение отказать в просьбе очень часто приводит к негативным последствиям. Это касается любой сферы жизни. Важно осознание того, что никто не имеет права управлять вашими чувствами и поступками, если вы сами не считаете это допустимым.
Умение говорить «нет» – важный социальный навык, который помогает экономно расходовать жизненную энергию.
Существуют разные способы отказа, какой способ выбрать, зависит от многих факторов: ситуации, оппонента, важности этой ситуации, личностных особенностей, сложившихся отношений…
Молодые люди узнали, какие виды отказов существуют: отказ-соглашение (формальный отказ), отказ-обещание, отказ-альтернатива, отказ-отрицание, отказ-конфликт. И самым сложным видом был признан отказ самому себе. Здесь должны быть железобетонные аргументы, ведь внутреннего оппонента очень сложно убедить.

#центробщественногоздоровья #Псков
#Доброволье.60 #антинаркотическийфорум

Просмотров: 32 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!