<

11:34
Тут уж не до шуток

Желающих укусить или ужалить человека много и, строго говоря, не все они – насекомые. Чаще всего мы сталкиваемся с кровососущими (комары, мошки и мухи) и жалящими (пчелы, осы, муравьи) насекомыми, но не стоит забывать и о других кровососущих (клещи, клопы, вши).
Кровососущие насекомые не заинтересованы, чтобы человек на них немедленно отреагировал, им нужно время, чтобы насосаться кровью. Отек, зуд или боль, покраснение (воспалительная триада в месте укуса) появляются спустя какое-то время. Жалящие насекомые используют свой яд как механизм защиты, при контакте с ними намного чаще наступают мгновенные реакции. Жало осы, пчелы или шершня может стать настоящим орудием убийства.
Как вовремя понять, что вы стали жертвой убийственного насекомого; как действовать, чтобы выйти победителем из схватки с анафилактическим шоком?
Если признаков анафилактического шока нет
Выдохните. Скорее всего, укус ограничится стандартными симптомами: резкой жгучей болью в месте ужаления, отёком области вокруг укуса и повышением температуры кожи.
Как уменьшить неприятные ощущения
Промойте место укуса водой с мылом. Аккуратно (это важно!) удалите жало, если оно есть. Например, намотайте кусочек марли на палец и поглаживающими, выталкивающими движениями заставьте жальце выйти из-под кожи.
Приложите к месту укуса холодный компресс: обёрнутый в тонкую ткань пакет со льдом, металлическую ложку или смоченную в ледяной воде тряпочку. Подержите 15–20 минут. Это уменьшит отёк.
Зуд после укуса длится до 3 дней. Чтобы избавиться от него, нанесите на место укуса кашицу из пищевой соды и воды в пропорции 2/1.
Важно как можно скорее вывести токсины из организма. С этой целью рекомендуется напоить пострадавшего крепким чаем с добавлением сахара. За неимением такой возможности надо дать выпить не менее 1 литра жидкости.
Чего нельзя делать ни в коем случае
Грубо вытаскивать жало. В жале пчелы есть мешочек с ядом, и при надавливании яд может попасть внутрь и ухудшить последствия укуса.
Расчёсывать место укуса. Это только увеличит отёк и зуд, а в ранку может попасть инфекция.
Употребление алкоголя ускоряет распространение яда по организму и мешает выявлению симптомов развивающейся аллергической реакции.
Обработка ранки сырой водой, глиной или землёй – прямой путь к инфицированию ранки.
Уничтожение (прихлопывание) на себе ужалившей особи – в момент гибели насекомые выделяют особый фермент, который усиливает действие яда и является сигналом для других особей к атаке;
Наложение жгута на пострадавшую конечность после укуса насекомого.
Надо немедленно звонить в скорую, если: затруднённое или хрипящее дыхание; внезапная хрипота или проблемы с речью; ощущение, будто невозможно вдохнуть, словно дыхательные пути закрываются; слишком большой (более 5 см в диаметре) отёк от укуса в шею, лицо или язык; ужаление изнутри горла (такое бывает, если случайно, например с напитком, проглотить пчелу или осу); красные пятна или крапивница на теле за пределами места укуса; тошнота, боль в животе, диарея, рвота; учащённый пульс; тревога, головокружение, сильная слабость; наблюдаются множественные укусы; пострадавший – ребёнок до пяти лет; если в предыдущий раз уже была острая аллергическая реакция на укус пчелы (с каждым последующим разом реакция возрастает); происходит быстрое ухудшение состояния больного.
Не медлите с вызовом экстренной помощи: большинство смертей при аллергических реакциях на яды насекомых наступает в течение первого часа после укуса. Но наблюдать за ужаленным надо в течение 3 часов, чтобы заметить появление угрожающих симптомов.
Как помочь пострадавшему, пока едет скорая.
Уложите пострадавшего горизонтально: на спину или бок — неважно, лишь бы человеку было комфортно. Освободите от тесной одежды и накройте пледом, курткой, кофтой. Не давайте пить и есть – это может спровоцировать рвоту.
Контролируйте состояние пострадавшего. При необходимости начинайте сердечно-лёгочную реанимацию.

Просмотров: 17 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar