<

11:10
Твёрдость и эластичность

Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте старше 50 лет переносят переломы, вызванные остеопорозом – чаще всего в областях предплечья, поясничного отдела позвоночника и шейки бедра.
Пожилым людям такие переломы грозят инвалидностью, потерей независимости, в некоторых случаях – даже смертью.
Причина травм, остеопороз, развивается из-за снижения массы костной ткани и изменений в ее структуре. Кости становятся тонкими, хрупкими и легко ломаются даже из-за самого незначительного внешнего воздействия.
Риск развития остеопороза у женщин значительно повышается к моменту менопаузы, когда снижается защитное действие эстрогенов. У мужчин этот период наступает позже – после 70 лет.
Здоровое питание – ключ к профилактике остеопороза. Главные компоненты для здоровья костной ткани в любом возрасте – кальций и витамин D. Потребность в кальции меняется в зависимости от периода жизни. К самым доступным источникам кальция относятся молочные продукты (молоко, йогурт, сыры). Среди источников кальция – некоторые виды овощей (брокколи, капуста кудрявая), рыбные консервы с мягкими съедобными костями (сардины), орехи (миндаль и бразильские орехи).
Натуральных продуктов питания, богатых витамином D, довольно мало. Витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Сейчас люди стали проводить гораздо больше времени в помещениях, последствия недостаточной выработки витамина D стали общемировой медицинской проблемой.
Для получения суточной нормы рекомендуется проводить на солнце 10–20 минут в день без солнцезащитного крема.
В организме белки являются источником важнейших аминокислот, необходимых для строительства костной ткани.
Недостаток белка опасен как для детей, поскольку мешает росту скелета, так и для взрослых, так как отрицательно сказывается на сохранении костной массы. У пожилых людей низкое поступление белка с пищей приводит к снижению мышечной массы и силы мышц, что чревато падениями и, как следствие, переломами. Здоровые взрослые люди должны получать в день с едой 0,8 г белка на килограмм веса. Белками богаты молочные продукты, мясо, в том числе мясо птицы, рыба, чечевица, бобовые и орехи.
Для здоровья костей важны микроэлементы: витамин K (в листовых зеленых овощах, шпинате, капусте, черносливе, в печени, в некоторых ферментированных сырах и сухофруктах), магний (в зеленых овощах, в бобовых, зерновых, в орехах, рыбе и сухофруктах), кремний (в гречке, ячмене, овсянке, бобовых культурах, кукурузе и орехах; цинк (в нежирном красном мясе, в мясе птицы, в цельных неочищенных зернах, в бобовых и сухофруктах); каротиноиды (во многих овощах, включая листовые зеленые овощи, морковь и красный перец).
А вот потребление алкоголя (более 2 единиц в день) может увеличить риск перелома при небольшой травме. Регулярное употребление кофеина (более 330 мг в день – примерно 4 чашки кофе) увеличивает риск остеопоротических переломов на 20 %.
Положительный эффект от правильного питания усиливается физической активностью. Гимнастика, укрепляющая мышцы, подобранная индивидуально, в зависимости от возможностей и потребностей пожилого человека, улучшает координацию, поддерживает мобильность и снижает риск падений и переломов.
Людям с высоким риском переломов и тем, у кого остеопороз уже диагностирован, необходима систематическая медикаментозная терапия. Современная медицина располагает лекарственными средствами, снижающими риск остеопоротических переломов на 50-70%. Если человек старше 50 лет и у него уже был остеопоротический перелом, ему необходимо сделать остеоденситометрию и проконсультироваться со специалистом по остеопорозу.

 

Просмотров: 13 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar