<

12:13
У собачки боли, у птички боли, а у меня – не боли!

У собачки боли, у птички боли, а у меня – не боли!
Бытовые травмы чаще всего возникают из-за неосторожного или неправильного обращения с самыми обычными предметами: ножами, электроприборами, бытовой химией, домашними животными. С ними могут столкнуться как взрослые, так и дети. Конечно, при травмированнии главное – не паниковать, а грамотно и быстро оказать первую помощь.
Порезы, укусы и царапины от животных, ссадины. Эти травмы опасны глубокими ранами с рваными краями, они сильно болят и плохо заживают. На зубах и когтях животных находится огромное количество болезнетворных бактерий, способных вызвать инфицирование раны. Первая помощь: промыть 3% раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струёй, а кожу вокруг раны обработать раствором йода; наложить стерильную повязку или пластырь.
При глубоких ранах, когда кровь течет сильно и плохо останавливается, необходимо наложить давящую повязку, под которую на рану накладывается тугой марлевый тампон. После остановки кровотечения, легкие порезы можно лечить специальными заживляющими мазями, а с большими лучше обратиться к врачу.
Помните, что открытую рану не поливают йодом и зеленкой. Любой спиртовой состав на ране создаст глубокий химический ожог, который будет долго заживать и, возможно, оставит рубец. А для мелких царапин и ссадин йод и зеленка подходят хорошо.
Ожоги. Место небольшого ожога можно просто подставить под холодную воду на 10 минут, после чего обработать любым специальным средством (пантенол в форме пенного аэрозоля).
Если ожог глубокий или обширный, при отёке, воспалении, нагноении места ожога, обратитесь к врачу. Не вскрывайте пузыри! Ожоги нельзя мазать маслом. Масло создает на ране плёночку, под которой температура будет повышаться, возникает «парниковый эффект», от этого боль только усилится.
При химических ожогах пострадавшее место нужно промыть большим количеством воды, затем обработать противоожоговым средством.
Если химическим веществом обожжена гортань и пищевод, это может вызвать отек гортани, поэтому доставить пострадавшего в больницу нужно как можно скорей.
Серьезный ожог с повреждением кожи необходимо обработать прохладной водой, наложить на рану чистую стерильную повязку (НЕ ВАТУ), и ехать в травмпункт.
Отравление угарным и бытовым газом. Такая ситуация может произойти при неисправной плите или газовой колонке, в сельских домах – при плохо работающей дровяной печи или плите. Угарный газ запаха не имеет и накапливается в помещении незаметно. Симптомы: головокружение, головная боль, нарушение координации движений, потеря сознания. Пострадавшего нужно как можно быстрей убрать из опасной зоны: вынести на свежий воздух, проветрить помещение. Если симптомы не проходят быстро, вызовите скорую помощь.
Ушибы и другие закрытые травмы. Ограничить движение, приложить холод, это уменьшит отек и остановит внутреннее кровоизлияние. Пронаблюдайте за поврежденным местом: если в течение семи дней боль не утихает, отек не спадает, появляется нагноение и повышается температура тела, нужно обратиться к врачу. Помните, что даже несильные с виду ушибы могут маскировать переломы или трещины в кости, особенно у пожилых людей.
Ушибы головы, даже не слишком сильные на первый взгляд, требуют обязательного наблюдения в стационаре. Закрытые черепно-мозговые травмы не всегда проявляются сразу, зачастую последствия дают о себе знать только через сутки, когда встает вопрос уже не о лечении, а о спасении жизни.
Никакого тепла к травмам. Растяжение, ушиб, вывих – все эти травмы сопровождаются отеком тканей. Только холодный компресс.
Кровотечение из носа. Сядьте прямо, слегка наклонившись вперед. Положите в ноздрю (или ноздри) тампон с перекисью водорода, приложите холод на переносицу. Не запрокидывайте голову, не наклоняйтесь назад. Таким образом вы не прекратите кровотечение, а только измените его направление – кровь пойдет в носоглотку, в желудок, что может вызвать кровавую рвоту. А еще, если вся кровь уйдет в желудок, в случае госпитализации врач не сможет определить, какое количество крови вы потеряли.
Поражение электрическим током. Прежде всего,уберите источник тока: отключите прибор от сети, отбросьте в сторону провод. Не попадите под напряжение сами! Если пострадавший не потерял сознание, уложите его в постель, дайте сладкое питье. Если удар током вызвал обморок, нужно срочно вызывать скорую помощь, до ее приезда постараться привести пострадавшего в чувство, отслеживать дыхание и сердцебиение.
Бытовые травмы опасны не только сами по себе, но еще и последствиями неправильно оказанной первой помощи.
Помните, что грамотные действия могут спасти жизнь близкого человека.
#ОЦМП#Псков
#ЗаЗОЖ

Просмотров: 82 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar