<

09:50
Учись говорить «НЕТ»

Зависимость от психоактивных веществ – тяжелое хроническое заболевание, которое приводит к множеству негативных явлений. Но сможешь ли ты отказаться, если тебе предложат попробовать друзья или другие авторитетные люди? Да, это действительно сложно. Но возможно!

Главное оружие – самоуважение и вера в себя! Речь идет не о самовлюбленности или нарциссизме, а о вполне здравом и разумном уважении к самому себе. Не важно, насколько ты далек от собственного идеала – ты уникальный, неповторимый человек; ты заслуживаешь соответствующей жизни и отношения. Ты удивишься, сколь многое может измениться, если ты дашь окружающим понять: ты хозяин своей достойной уважения жизни.

Распространители наркотиков очень изощренны, их задача – получить прибыль, вовлекая все больше людей. Тебя попытаются взять на «слабо»? В компании тебя назовут «белой вороной»? Но мнение о тебе других людей – явно не то, из-за чего стоит ставить под угрозу свою жизнь.

Четкое, однозначное и непреклонное «НЕТ»: сколько бы раз ни понадобилось его повторять! Тебя попытаются уговорить, тебе зададут тот же вопрос в разных формах еще не раз. Будь готов к давлению. Здесь неуместны компромиссы и уступки, отговорки в духе «может, в следующий раз». Твой ответ должен остаться прежним. ПРОСТО СКАЖИ «Нет!» и уйди.

Чётко и уверенно мотивируй причину отказа: «Мне это не нужно», «Я не хочу вредить здоровью», «Это опасно для меня».

Твои союзники:

- Внутренняя решимость, безусловное условие отказа, как и всякого успешного самоутверждения.

- Речь от первого лица. Используй местоимение «Я»: «МНЕ это не подходит»; «МЕНЯ это не устраивает»; «МНЕ это не нужно»; «МЕНЯ это не интересует»; «Я этого делать не буду». КРАТКОЕ и ЧЕТКОЕ обоснование твоего отказа.

- Пауза для выслушивания провокаций партнера. Спокойное выслушиваете партнера, пока он не замолчит (перебивать – только злить, раззадоривать партнера и затягивать тягостный разговор).

- Повторы. Дай понять собеседнику, что ты его услышал («Я тебя/Вас внимательно выслушал и понял, что...»; «Это новая для меня информация...») «НО я этого делать НЕ БУДУ, потому что...». Отказ потребуется повторить минимум 3 раза.

А ещё не стоит стесняться попросить о помощи! Если избавиться от человека, предлагающего тебе «свернуть на кривую дорожку», самостоятельно не получается, не бойся попросить о помощи. Обязательно! Это должен быть какой-нибудь взрослый человек: твои родители, старшие друзья/братья/сестры, полицейский, охранник, даже просто случайный прохожий.

Будь хозяином своей жизни!

Просмотров: 18 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar