<

10:42
Учкудук – три колодца…

Мы всегда с большим нетерпением ждем наступления тёплого сезона. Но с приходом лета часто сталкиваемся с проблемами, связанными с жарой, от которой даже ночью не наступает облегчение. Жара для организма – настоящий стресс. Большинство людей с трудом переносят высокие температуры воздуха и в жаркие дни очень страдают.
Для того чтобы избавиться от лишнего тепла внутренние органы человека работают в повышенном режиме. Если есть избыточный вес – они оказываются словно в термосе. Жировая клетчатка работает, как термоизолятор, происходит перегрев организма, возможен тепловой удар. Чтобы как-то исправить положение и охладить кожные покровы человек избыточно потеет, при этом с жидкостью выводятся совсем не лишние соли и микроэлементы, что приводит к слабости мышц, в том числе и сердечной. Появляется жажда, если ее не утолить, кровь сгущается, свертываемость увеличивается, появляется опасность тромбообразования.
Борясь с жарой, организм перераспределяет кровоток, устремляя кровь к конечностям, появляются отеки. Кроме того, в горячем воздухе снижается количество кислорода, а, значит, его меньше поступает в организм. Артериальное давление человека не устойчиво в жару, возможны его резкие подъемы и падения, растет нагрузка в целом на сердечно-сосудистую систему, появляются головокружения, обмороки, гипертонические кризы.
Даже абсолютно здоровому человеку бывает порой трудно справиться с последствиями высоких температур воздуха, но особенно сложно людям, у которых имеются хронические заболевания, такие как ИБС, перенесенный инсульт или инфаркт, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка.
Лучший способ пережить жару – в пик солнечной активности находиться в проветриваемом помещении. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.
В этот период необходимо отказаться от жирной пищи, а также от напитков с повышенным содержанием сахара, энергетиков и алкоголя. Пить нужно в разы больше, но пациентам с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы необходимо по этому поводу посоветоваться с лечащим врачом.
В течение дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой, а к купанию в водоемах относиться с осторожностью: не рекомендуется прыгать в прохладную воду, если до этого долгое время грелись на солнце, поскольку при охлаждении наступает сокращение мышц, которое может повлечь за собой остановку сердца.
Помните: при первых признаках перегрева необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!

Просмотров: 26 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar