<

15:23
Уникальный природный антибиотик

Травы и специи, регулярно добавляемые в пищу в малых дозах, являются уникальными стимуляторами здоровья. За последнее время одним из ЗОЖ-трендов стала куркума – растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель – куркумин.
Эта специя входит в состав порошка карри. Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря.
За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства. Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.
Это отличное средство первой помощи при солнечных ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ранах. Находит применение в лечении псориаза, угревой сыпи в составе мазей.
Ученые считают, что главная причина многих распространенных заболеваний – окисление организма и хронические воспаления. Куркумин – мощный антиоксидант, защищает организм от свободных радикалов и повышает активность собственных антиоксидантных ферментов; обладает сильным противовоспалительным действием.
Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, в отличие от которых у природного вещества нет серьёзных побочных эффектов, к тому же его используют для облегчения боли (например, при остеоартрите).
Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости.
Но надо иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, поэтому его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина.

Просмотров: 35 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!