<

10:18
Урок 11. Взаимодействие младшего школьника со сверстниками

Специалисты Центра общественного здоровья Псковской области провели социологический опрос на тему «Что нужно знать родителям младших школьников?». Оказалось, что более 70% опрошенных родителей беспокоит вопрос налаживания взаимоотношений своих детей со сверстниками.
Предлагаем вашему вниманию выдержки из научной статьи, представленной на X Международной студенческой научной конференции.
«…Потребность в общении – одна из самых важных человеческих потребностей. Благодаря общению ребенка с родителями, взрослыми, сверстниками происходит его психическое развитие. В общении ребенок познает особенности общественных отношений. Он осваивает опыт человечества. Вместе с тем у ребенка развиваются личностно-деловые качества.
Общение – это необходимое условие и основной способ жизни ребенка. Только в процессе общения с родителями, учителем, сверстниками ребенок может почувствовать и понять самого себя, найти свое место в мире.
Младший школьник – это человек, активно овладевающий навыками общения. В этот период происходит интенсивное установление дружеских контактов. Приобретение навыков социального взаимодействия с группой сверстников и умение заводить друзей являются одной из важных задач развития на этом возрастном этапе.
Наблюдения за первоклассниками показывают, что вначале дети как будто даже избегают непосредственных контактов друг с другом, каждый из них пока еще сам по себе. Контакт между собой дети осуществляют посредством педагога.
Результаты специальных исследований показывают, что отношение к друзьям и само понимание дружбы имеют определенную динамику на протяжении младшего школьного детства. Для детей 5-7 лет друзья – это, прежде всего, те, с кем ребенок играет, кого видит чаще других. Выбор друга определяется, прежде всего, внешними причинами: дети сидят за одной партой, живут в одном доме и т.п. В этом возрасте дети больше внимания обращают на поведение, чем на качества личности. Характеризуя своих приятелей, они указывают, что «друзья ведут себя хорошо», «с ними весело». В этот период дружеские связи непрочны и недолговечны, они легко возникают и довольно быстро могут оборваться.
Между 8 и 11 годами дети считают друзьями тех, кто помогает им, отзывается на их просьбы и разделяет их интересы. Для возникновения взаимной симпатии и дружбы становятся важными такие качества личности, как доброта и внимательность, самостоятельность, уверенность в себе, честность.
Постепенно, по мере освоения ребенком школьной действительности, у ребенка складывается система личных взаимоотношений в детском коллективе.
Таким образом, первоклассники оценивают своих сверстников, прежде всего, по тем качествам, которые легко проявляются внешне, а также по тем, на которые чаще всего обращает внимание учитель…».
Автор – Андреева А.В.
Чувашский Государственный Педагогический Университет

Просмотров: 30 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar