<

09:41
Урок 5. Питание школьника

Когда ребенок начинает посещать школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети занимаются в спортивных секциях, кружках.
Тем временем организм продолжает активно расти. Поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания.
Врачи-диетологи рекомендуют придерживаться следующих принципов питания:
• принимать пищу не менее 4 раз в день небольшими порциями;
• пережевывать пищу медленно и тщательно;
• употреблять в течение дня чистую воду;
• включить в рацион овощи и фрукты, сделав их продуктами перекуса;
• употреблять чай и кофе в первой половине дня, не более 2-х порций;
Стоит обратить внимание на нюансы питания детей этого возраста:
• в течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка;
• рацион школьника должен быть сбалансирован и максимально разнообразен;
• важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка;
• минимум 60% белков должно поступать из продуктов животного происхождения;
• количество получаемых с пищей углеводов должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира;
• быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, не должны превышать 10-20% всех углеводов;
• важен режим приема пищи и регулярность;
• рацион должен включать хлеб, картофель, злаки; предпочтительны изделия на муке грубого помола;
• один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу; минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо;
• бобовые рекомендуют включать в меню 1-2 раза в неделю;
• ежедневно в рационе должно присутствовать пять порций овощей и фруктов (1 порция: апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слива), 50 г овощного салата, стакан сока (натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей);
• ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты; рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт;
• сладости и жирные продукты допустимы, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
Старайтесь ограничивать в меню ребенка следующие продукты:
• сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса;
• продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты), специи;
• маргарин;
• не сезонные фрукты и овощи;
• сладкую газировку;
• продукты с кофеином;
• майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства;
• острые блюда;
• фастфуд;
• сырокопченые колбасы;
• грибы;
• блюда, которые готовятся во фритюре;
• соки в пакетах;
• жвачки и леденцы.
#ОЦМП#Псковскаяобласть#центробщественногоздоровья
#ДеньЗнанийдляРодителей
#УрокидляРодителей
#деньзнаний

Просмотров: 61 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar