<

09:35
Урок 7. Правильная осанка не только красива, она функциональна!

Осанка – это привычная, непринужденная манера держать свое тело. Если она правильная, то фигура человека выглядит красивой, стройной, а походка легкой и упругой.
К сожалению, из 100 % первоклассников у 8 % – нарушение осанки, у 10 % – плоскостопие, у 10 % – сколиоз. Правильная осанка не даётся нам от рождения. Это условный двигательный рефлекс, его надо вырабатывать. Чтобы наши дети бегали, ходили, стояли и сидели красиво, нам, родителям придётся приложить немалые усилия.
Когда ребёнок хватает еду с тарелки руками, потому что ему так удобнее, мы взрослые, его останавливаем, показываем, как правильно надо есть, и потом следим, чтобы этот навык был доведён до автоматизма.
Почему же мы не следим, чтобы ребёнок не сидел ссутулившись, не стоял перекосившись, не добиваемся, чтобы навык держать спину ровно стал естественной потребностью?
Плохая осанка затрудняет дыхание и кровообращение; снижаются окислительные процессы в организме, а это автоматически ведёт к тому, что ребёнок быстрее устаёт во время как физической, так и умственной работы. Плохая осанка ведёт к близорукости и остеохондрозу.
Правильно сформированная и сохраненная осанка может от этих бед предохранить. Но кроме физиологических последствий кривой спины есть ещё и психологические, не менее пагубные, создающие у ребёнка «комплекс». Какой родитель хочет, чтобы его наследник шёл по жизни с согнутой спиной, перекошенными плечами, опущенной головой? Не хочет никакой. Так что же делать?
Выполняйте несколько простых правил формирования осанки.
1. Наращивайте ребёнку «мышечный корсет». Хорошая осанка немыслима без равномерно развитой мускулатуры. «Мышечный корсет» спасёт даже того, кому не повезло с наследственностью, кому от родителей достались слабые соединительные ткани – предвестники плоскостопия, близорукости, сутулости.
2. Постоянно следите за тем, как ребёнок сидит, стоит, поправлять его, если он сутулится, кособочится. Конечно, легче безвольно распустить мышцы, чем сидеть или ходить прямо, но на то рядом мы, взрослые, чтобы на первых порах следить за спинкой. А дальше держаться ровно войдёт у ребёнка в привычку.
3. Обратить особое внимание на позу при письме, чтении, любой работе за письменным столом. Ребёнок должен сидеть так, чтобы ноги, спина, руки имели опору. Высота стола должна быть на 2-3 см выше локтя опущенной руки ребёнка, когда он сидит. Высота стула не должна превышать высоту голени. Если ноги не достают до пола, надо подставить скамейку, чтобы тазобедренные и коленные суставы были согнуты под прямым углом. Спина должна вплотную касаться спинки стула, сохраняя поясничный изгиб. Чтобы расстояние от книжки до глаз не превышало 30 см, книгу лучше поставить на пюпитр, тогда голову не придётся наклонять. Неправильная поза при работе за столом очень портит осанку!
4. Любые нарушения осанки начинаются со стопы! Плоская стопа нарушает правильную опорную функцию ног, ноги быстро устают, ось таза наклоняется и осанка нарушается. Стопа формируется с первых шагов, поэтому обратите внимание на обувь. Вы можете экономить на одежде, но не на обуви, иначе последствия будут печальны. Обязательно жесткий задник, супинатор, и никаких плоских подошв!!! Вовремя обнаруженную вальгусную или варусную установку стоп можно исправить. Обратитесь к врачу ЛФК, не запустите эту проблему.
5. Не стелите слишком мягкую постель. Матрас должен быть ровным, жёстким, подушка – маленькой, низкой. Лучше, если подушка находится между щекой и плечом, она может быть достаточно мягкой и небольшой. Кровать такой длины, чтобы ноги можно было свободно вытянуть. Лучшая поза для сна – на спине, с разведёнными в стороны руками, согнутыми в локтевых суставах.
6. Неправильная поза во время сна, если ребёнок спит, поджав ноги к животу, «калачиком». Неправильная поза при сидении – наклонившись вперёд, закинув руки за спинку стула, подложив под себя ногу.
7. Необходимо также бороться с привычкой ребёнка стоять с опорой на одну и ту же ногу!
Приятно смотреть на ребёнка, который держит голову прямо, у которого плечи развёрнуты и находятся на одном уровне, живот подтянут, сбоку видно, что позвоночник образует красивую волнообразную линию с небольшими углублениями в шейном и поясничном отделах.
Правильная осанка не только красива, но ещё и функциональна, потому что при ней положение тела наиболее устойчиво: вертикальная поза сохраняется при наименьшем напряжении мышц. Когда ребёнок стоит ровно, расправив плечи, он меньше устаёт. Если он идёт, бежит или прыгает, сохраняя при этом хорошую осанку, позвоночник лучшим образом амортизирует нагрузки.
#ОЦМП#Псковскаяобласть
#центробщественногоздоровья
#ДеньЗнанийдляРодителей
#деньзнаний

Просмотров: 32 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar