<

12:34
Услышь меня!

Нас окружает мир, наполненный самыми разными звуками. Одни из них приносят удовольствие, другие – умиротворение, третьи – радостное возбуждение, четвертые трогают до глубины души. Есть звуки, порождающие отрицательные эмоции. Но не все люди могут воспринимать все это разнообразие. Потеря слуха считается самой распространённой сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ от глухоты и нарушений слуха страдают около 400 миллионов человек в мире.
Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума. Все большее беспокойство у медиков вызывает растущий уровень воздействия громких звуков в культурно-развлекательных и спортивных учреждениях, таких как ночные клубы, дискотеки, пабы, бары, кинотеатры, концертные залы, стадионы и даже фитнес-центры. Регулярное воздействие громких звуков создает серьезную угрозу развития необратимой потери слуха. По оценкам ВОЗ, 1,1 миллиарда молодых людей в мире могут быть подвержены риску потери слуха из-за небезопасной практики слушания. Более 43 миллионов человек в возрасте 12-35 лет по разным причинам утрачивают способность слышать, что приводит к инвалидности. Поэтому ВОЗ в сотрудничестве с партнерами всего мира предупреждает молодых людей и их семьи о рисках потери слуха под воздействием шума.
В 2014 году ВОЗ был учреждён специальный день, призванный обратить внимание общественности на важность сохранения у людей способности воспринимать звуки. Международный день охраны здоровья уха и слуха отмечается ежегодно 3 марта, и дата эта имеет символическое значение. Цифра, которой она обозначена, по виду подобна форме человеческого уха.
В этот день медицинские, образовательные и волонтерские организации в разных странах проводят мероприятия, направленные на повышение осведомленности населения о возможных проблемах, связанных со слухом.

Просмотров: 18 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar