<

09:47
Устойчивость к антибиотикам набирает темпы.

Появление пенициллина в 40-х годах прошлого века можно сравнить с революцией в медицине. Но эйфория продолжалась недолго – довольно скоро начали выявлять пенициллинустойчивые стафилококки. Первые резистентные к пенициллину штаммы Streptococcus pneumoniae были обнаружены в 1967 г. в Австралии, а спустя некоторое время уже в США выявили пенициллинрезистентные бактерии у больного пневмококковым менингитом. Широко применявшийся в 1950-х гг. антибиотик канамицин в наши дни полностью утратил лечебный эффект из-за преобладания канамицинрезистентных штаммов.
Меры к ослаблению последствий устойчивости и ограничению её распространения можно и важно принимать на всех уровнях общества.
В 2019-2020 гг. ГБУЗ ПО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» участвует в проекте «Знания, отношение и поведение при использовании пациентами, врачами и провизорами антибиотиков: качественный, сравнительный анализ практики применения антибиотиков на Северо-Западе России».
Данное исследование проводилось Финским национальным институтом здравоохранения и социального обеспечения и центром ВОЗ по научно-исследовательской и образовательной работе в области использования пациентами лекарственных средств в рамках Программы Совета Министров Северных стран «Сотрудничество Северных стран и России в области противодействия распространению антимикробной резистентности, 2019-2020».
В ходе данного исследования проводилось интервьюирование врачей, фармацевтических работников и пациентов.
Каждый из нас может внести свой вклад для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам. Следите за нашими публикациями, об этом мы расскажем в следующих постах.

Просмотров: 18 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar