<

09:33
Утопи горе, но не утони сам!

«Уйти в работу с головой» – еще один из способов, который многие выбирают в эмоционально сложные периоды своей жизни, чтобы притупить переживания или заглушить состояние апатии. Давайте, попробуем рассмотреть так ли это работает и какие могут быть подводные камни.
С одной стороны, уход в работу может помочь человеку, если он умеет и разрешает себе грустить. Для таких людей погружение в работу в слаженном, давно знакомом коллективе чаще всего облегчает процесс горевания: они приобретают новые смыслы в профессиональных задачах, могут развеяться с коллегами, реже чувствуют себя одинокими. Работа оказывается легким «обезболивающим», которое помогает пройти сложный жизненный этап.
Но если же корпоративная культура поддерживает поверхностный уровень общения, когда не принято говорить о чем-то кроме работы, то человеку будет сложно справиться с проблемами в личной жизни. Ведь тогда придется весь рабочий день натягивать на себя маску веселого, успешного, беспроблемного специалиста. Это само по себе будет отнимать много эмоциональных ресурсов, а в конце рабочего дня будет ощущаться только опустошение и бессмысленность.
В случае, если работа становится средством сбежать от трудных чувств, чтобы не переживать их и заглушить, то человек может попасть в ловушку. Пытаясь все больше и больше отстраниться от своих чувств, человек неосознанно начинает взваливать на себя кучу дополнительных задач, проводить на работе все больше времени. И тогда работа может затмить уже не только чувства, но и жизнь в целом. Здесь может незаметно сформироваться зависимость от работы – трудоголизм.
Как и любая зависимость, трудоголизм представляет собой вариант «ухода» от реальности. Все мы время от времени пользуемся похожей стратегией: когда проблема не решается, довольно разумно «поставить ее на паузу», занявшись другими делами. Но если люди со здоровой психикой рано или поздно возвращаются к трудностям и преодолевают их, то у людей с разными формами зависимости эта «пауза» не кончается, а проблемы так и остаются неразрешенными, постепенно нарастая, как снежный ком.
Лучший способ борьбы с трудоголизмом – не допустить его появления. Попасть в психологическую зависимость от работы, особенно когда ее объем приходится увеличивать ради выживания собственной семьи, очень легко, а вот вернуться к норме чрезвычайно сложно. Именно поэтому важно помнить о соблюдении баланса между разными сферами жизни: работой, отдыхом, временем с близкими, хобби и т.д. Сохранить гармонию подчас бывает не так просто, но именно она является залогом важнейшего результата: получения радости от жизни и обыкновенного человеческого счастья.

Просмотров: 38 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar