<

10:57
Уважаемые подписчики!

В течение недели, будут выходить информационные посты, посвященные определенным вопросам здоровья Женщины в возрасте 20+, 30+, 40+
Будем рады и готовы ответить на ваши вопросы в комментариях.
Репродуктивное здоровье женщины – это неотъемлемая составляющая общего здоровья организма, которое подразумевает под собой отсутствие заболеваний репродуктивной системы, способность к воспроизведению потомства, а также возможность жить половой жизнью и получать от нее удовлетворение. Как и все системы организма, репродуктивная закладывается и начинает развиваться в период внутриутробного развития. Данная система является уникальной. Все остальные жизненно важные системы сформированы и функционируют с момента рождения до смерти, а репродуктивная работает только в определенный отрезок времени, в период расцвета всех жизненных сил (15-49 лет).
Репродуктивную систему женщины характеризуют четыре специфических функции: менструальная, половая, детородная и секреторная, нормальная реализация которых обеспечивает продолжение рода человека. Периоды функционирования репродуктивной системы: период детства, полового созревания, репродуктивный (детородный) период, климактерический период и постменопаузу.
Период половой зрелости (репродуктивный период) занимает промежуток от 16-17 до 45-50 лет. Оптимальным возрастом для реализации основных функций репродуктивной системы считается возраст от 20 до 40 лет, когда организм женщины полностью подготовлен к зачатию, вынашиванию, рождению и вскармливанию ребенка.
Период половой зрелости является наиболее продолжительным в жизни женщины. Для репродуктивного возраста характерно формирование стойких взаимоотношений в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе и циклические изменения в организме женщины, наиболее выраженные в половой сфере. Организм женщины готов к оплодотворению, вынашиванию беременности и рождению ребенка, лактации. Регулярные циклические изменения во всем организме внешне проявляются стабильными менструациями. Это основной показатель благополучия женского организма, но не единственный.
Современная женщина должна ориентироваться в тех проявлениях и симптомах, которые могут ожидать ее и на которые необходимо обратить наиболее пристальное внимание. Наиболее частыми жалобами и специфичными проблемами данного возрастного периода являются: воспалительные заболевания половых органов, нарушение менструального цикла различного происхождения, кисты, бесплодие; ближе к 40 годам возрастает частота доброкачественных и злокачественных опухолей половых органов.
Нужно знать и о различных патологиях шейки матки, рост числа которых в последние годы отмечается и у молодых женщин. По данным статистики, пик заболеваемости папилломо-вирусной инфекцией приходится на репродуктивный возраст женщин, и именно за счет этого растет заболеваемость раком шейки матки.
Ещё один «бич» репродуктивного периода – это миомы, доброкачественные опухоли, которые развиваются в мышечной оболочке матки. Миома увеличивается в размерах под действием женских половых гормонов. У женщин с миомой матки удлиняется период функционирования яичников. Регулярные менструации могут сохраняться до 55 лет. С наступлением менопаузы (прекращение менструаций), отмечается обратное развитие опухоли. Говорить о профилактике и предотвращении миом можно достаточно условно. Но факторы риска развития миомы выявить необходимо. К ним относятся: наследственная предрасположенность, нарушения менструальной функции, нарушение репродуктивной функции, нарушение обмена веществ.
Наиболее распространенные проявления и симптомы у женщин данной возрастной группы, проявление которых может свидетельствовать о гинекологических заболеваниях: нерегулярные, болезненные менструации и нарушения цикла; изменение характера выделений; появление некомфортных ощущений; половые расстройства, дисгармония половых отношений; отсутствие беременности более 1 года при регулярной половой жизни; появление болей, объемных образований в области малого таза и брюшной полости.
Нужно понимать, что именно репродуктивный возраст является наиболее рискованным и критическим в отношении воздействия вредных факторов. К ним относятся: раннее начало половой жизни, большое число половых партнеров, инфицирование различными возбудителями инфекций, ранние (поздние)
беременности, аборты.
#ОЦМП#Псковскаяобласть
#женскоездоровье#Берегитесвоездоровье

Просмотров: 102 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar