<

11:39
УЗИ

29 октября отмечается Всемирный день врача ультразвуковой диагностики. Этот день призван отметить труд врачей-узистов, благодаря которым люди могут узнать подробные сведения о своем здоровье и предотвратить появление серьезных заболеваний.
Ультразвуковая диагностика сопровождает человека с момента его появления на свет, так как ведение беременности уже сложно представить без этой диагностики.
Будучи довольно молодым методом, ультразвуковая диагностика совершила настоящий переворот, обеспечив врачей мощным, быстрым, безопасным и информативным инструментом обследования пациентов для выявления широкого круга заболеваний. О наличии в природе звуковых волн, которые не воспринимаются человеком, люди догадывались давно, но открыл эти «невидимые лучи» итальянец Ладзаро Спалланцани в 1794 году, доказав, что летучая мышь с заткнутыми ушами перестает ориентироваться в пространстве.
На сегодняшний день ультразвуковая диагностика является одним из основных инструментов современной медицины. Заключения врачей ультразвуковой диагностики помогают врачам многих специальностей в постановке правильного диагноза. Область применения ультразвукового исследования безгранична, с каждым годом открываются всё новые возможности этого метода.
Сегодня УЗИ доступно практически во всех больницах. Огромное достоинство этой диагностики заключается в том, что она не несет вреда здоровью пациента. Даже в случае необходимости подтвердить диагноз, обследование можно повторить без вреда для здоровья пациента.
Метод ультразвукового обследования занимает ведущие позиции в диагностике большинства заболеваний органов брюшной полости, мочевыделительной системы, щитовидной железы, слюнных и молочных желез, сердца и т.д. Широко применяется УЗИ в гинекологии. С помощью УЗИ малого таза проводят диагностику многих заболеваний органов женской половой сферы.
В акушерской практике при оценке процессов внутриутробного развития плода УЗИ играет главную роль. Акушер-гинеколог получает возможность исследовать на УЗИ все органы плода с целью выявления пороков, а также контролировать этапы нормального развития беременности.

Данный метод широко используется в педиатрической практике, а также для диагностики неотложных состояний, требующих оперативного вмешательства и контроля при хирургических и диагностических манипуляциях.

Просмотров: 82 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!