<

13:04
Верная помощница

Уверенная улыбка, свежее дыхание, здоровые зубы и десна, благополучие желудка и кишечника, нормальное пищеварение – верной помощницей для достижения такой картины издавна является зубная щётка.
24 февраля 1938 года была выпущена первая в мире зубная щетка с искусственным синтетическим нейлоновым волокном. Этот материал заменил использовавшуюся прежде в этом полезном приспособлении натуральную щетину. Этот день можно назвать днем рождения современной зубной щетки. Но ему предшествовала многовековая история.
По особым ямочкам на древних зубах ученые установили, что древние люди чистили зубы пучком травы. Позже появились деревянные палочки из особых пород дерева, содержащих эфирные масла и обладающих дезинфицирующими свойствами. В Россию традиция чистки зубов пришла при Иване Грозном. Бояре носили в карманах своих кафтанов «зубные метёлки».
Петр I издал указ, согласно которому чистка зубов стала обязательной процедурой, вместо щетки надлежало использовать тряпочку и горсть толченого мела. В деревнях же по-прежнему пользовались березовым углем, который отлично отбеливал зубы. Сибиряки и уральцы использовали мастику из сосновой смолы.
Материалом для щёток в разных странах и в разные времена становился конский, барсучий волос, свиная щетина. Но к концу XIX века микробиолог Луи Пастер заявил, что ряд зубных болезней провоцируется микробами и вирусами, которые как раз и размножаются во влажности натуральной щетины.
Полезная для здоровья человека зубная щётка появилась гораздо позже. Лишь в 1937 году специалисты американской химической компании Du Pont изобрели синтетический материал нейлон, который обладал массой преимуществ: лёгкостью, прочностью, эластичностью, влагоустойчивостью, высокой устойчивостью к воздействию многих химических веществ, быстро сохнущей щетиной, а изобретённый вскоре «мягкий» нейлон не царапал зубы.
Именно 24 февраля 1938 года компания Oral-B выпустила первую щётку с синтетическими волокнами вместо натуральных. Также стоит отметить и первое появление электрической зубной щётки. Она называлась Broxodent и была предложена Squibb Pharmaceutical ещё в 1959 году.

Просмотров: 22 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar