<

09:54
Весенняя ароматерапия

Ощущение весны для каждого индивидуально. Среди нас немало тех, кто не на шутку начинает испытывать дискомфорт от сезонных колебаний собственного здоровья и настроения. Весной между функциями организма возникает резкое разногласие. Физиологи говорят, что причиной тому – активизация желез внутренней секреции. Человеку с его грузом повседневных забот, хоть и спокойнее от такого понимания, но ничуть не легче. Особенно если умственная деятельность снижается, двигательная возрастает, инстинкты включаются разом, а контроль их ослабевает, и, наряду с эйфорией, тут же накрывает усталость или того хуже – депрессия. Всё это одновременно, и непонятно, что делать.
Первый способ – как можно чаще бывать за городом. Гулять и дышать! Воздух лесов и парков, наполненный целебными ароматами, положительно влияет на эмоциональное состояние, улучшает настроение, укрепляет и закаляет организм. Растительные ароматы снимают стресс, восстанавливают гармонию между телом и душой. Их действие может быть волнующим и освежающим, успокаивающим и расслабляющим.
С помощью запахов можно избавиться от гнева, отвлечься от забот, освободиться от страха. Конечно, в холодном и влажном климате Псковщины запахи леса не так интенсивны, как в странах жаркой экзотики, но тем они для нас и милее.
Мята – первая в списке весенних ароматов. И всё потому, что с энергетической точки зрения запах мяты способствует пробуждению и обновлению, а именно это и нужно весной. Свежий, слегка холодящий запах мяты заряжает энергией, помогает взбодриться, даже если вы не выспались или впереди много дел. Плюс мята поднимает настроение, помогает настроиться на работу и располагает к общению.
С какими цветами ассоциируется у вас месяц май! Может быть ландыши! Простые лесные ландыши. В мае эти заросли привлекают большое количество пчел, бабочек. Воздух наполнен приятным ароматом и гулом насекомых. Запах ландышей смешивается с ароматом сосен, сочной зеленью распускающихся деревьев… Ласковое майское солнышко делает эти запахи ярче и приятнее.
Всё это позволяет расслабиться и между огородными буднями получить желанный отдых. Чем пахнет сырая земля? Какова на ощупь древесная кора? Слышите ли вы, как шумит ветер в верхушках деревьев?
Окунувшись в атмосферу леса, луга, дачного участка… можно перезагрузить свою нервную систему, превратив свой организм в механизм исцеления.
Деревья и другие растения источают биологически активные ароматические вещества, известные как фитонциды, которые, укрепляют наши так называемые естественные клетки-киллеры, необходимые для защиты от заболеваний.
Кроме того, установлено, что пребывание на природе способствует снижению уровня гормона стресса – кортизола, повышая при этом бодрость и умственную энергию человека. Психологи рекомендуют прогулки на природе в качестве средства борьбы с зависимостью от цифровых технологий и лечения депрессии.
Обращайте внимание на возможности, которые так щедро предоставляет нам природа.

Просмотров: 18 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar