<

11:56
Вишенка

Июль, разгар вишнёвого сезона, сейчас самое время получить максимум пользы от вкусной и красивой ягоды. С каждой горстью свежих ягод в организм человека попадают незаменимые для здоровья витамины, среди которых аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферол и каротин, витамин PP и B1. Вишня богата калием и медью, цинком и марганцем, фосфором, кальцием и фтором. Однако самым важным минеральным элементом в составе ягод медики считают незаменимое для кроветворения железо, которого на 100 г спелых вишен приходится рекордные 500 мкг.
Вишня, как и продукты из свежих плодов, полезна при артритах и других заболеваниях сосудов; при опасности отеков; при желании быстро и безвредно для организма сбросить вес; при физической усталости и стрессах; при риске анемии, которая часто развивается в подростковом возрасте и во время беременности; при мочекаменной болезни; при систематических запорах.
Наличие в мякоти плодов салициловой кислоты и пектинов делает вишню полезным натуральным антибиотиком, при грамотном употреблении способном оказать помощь в борьбе с патогенной кишечной микрофлорой, стафилококками и стрептококками. Противовоспалительные вещества сходны по действию с аспирином. Одну таблетку может заменить 20 ягод, причём без всяких побочных действий.
Вишня давних пор используется как средство для поддержания и восстановления мужской силы из-за высокого содержания цинка, который способствует синтезу мужских гормонов. Кроме этого, вишня предупреждает развитие аденомы простаты, других воспалительных и онкологических заболеваний. Плоды и продукты из них улучшают качество крови, помогают бороться со стрессами и хронической усталостью.
Вишня одинаково полезна и молодым девушкам, и женщинам, переживающим период менопаузы. Магний в ягодах оказывает спазмолитическое действие, помогает обезболиванию менструаций и улучшает кровоснабжение тканей.
Узнаваемым кисло-сладким вкусом плоды обязаны содержанию сахаров и органических кислот (янтарная и яблочная, салициловая и лимонная, аскорбиновая и фолиевая). Органические кислоты могут нести не только пользу, но и вред для здоровья, вишня не рекомендована людям, страдающим заболеваниям желудка с повышенной кислотностью. В среднем взрослый человек, не имеющий противопоказаний, может съедать около стакана спелой ягоды. Но и в этом случае медики советуют подстраховаться и прополоскать ротовую полоть, чтобы содержащиеся в вишне кислоты не привели к разрушению эмали и отложению зубного налета.
Вишня является единственным натуральным источником мелатонина – гормона сна, который контролирует внутренние часы человека и помогает нам засыпать. Увеличить выработку мелатонина можно, если пить вишнёвый сок через полчаса после пробуждения и за 30 минут до ужина.
В народной медицине успешно применяются листья плодового дерева, плодоножки и вишневые косточки. На основе измельченной листвы изготавливают компрессы, которые обладают кровоостанавливающим вяжущим действием. Такое простое средство может пригодиться на даче или прогулке при мелкой травме, ссадине или порезе. Плодоножки и молодые побеги полезны при «ленивом» кишечнике. Отвар из этого растительного сырья стимулирует пищеварение и перистальтику.
Не пропустите вишневый сезон!

Просмотров: 22 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar