<

14:02
Вкусный праздник!

Ежегодно 11 июля с подачи изобретательных французов отмечается Всемирный день шоколада (World Chocolate Day).
Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «пища богов». В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века. И только потом ученый из Голландии Конрад ван Коутен придумал пресс, который позволял отжимать масла из какао-бобов и изготавливать полноценную плитку шоколада.
В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.
Разновидностей шоколада много. Среди всех этих разновидностей самым полезным считается темный, горький шоколад. Дело в том, что при содержании какао меньше 85% шоколад начинает отклоняться в область, известную как «гипервкусность» (hyperpalatability – термин, используемый западными учеными в области питания для описания пищи, которая «невероятно вкусна»). Только обработанные продукты приобретают такое свойство, которое обычно создают для стимулирования их ненасытного потребления, превращая в пищевой наркотик. Пища, которая является гипервкусной, обычно включает приятную текстуру, соль, сахар и жир.
По мнению диетологов, горький шоколад несет пользу здоровью всего организма в целом. Самыми полезными веществами в темном шоколаде считаются флавоноиды и полифенолы (антиоксиданты), которые также в большом количестве содержатся в зеленом чае. И чем выше процент какао в плитке темного шоколада, тем больше антиоксидантов вы получаете.
Судя по результатам многочисленных исследований, антиоксиданты значительно замедляют окислительные процессы внутри человеческого организма. Также известно, что горький шоколад оказывает благотворное влияние на сосуды, заставляет мозг лучше работать, повышает настроение.
Существует ли норма потребления шоколада?
Малышам в возрасте до 3 лет шоколад не рекомендуется. Никакой пользы для детского организма он не принесет, а его состав будет слишком тяжелым для неподготовленного желудка.
Оптимальным возрастом считается 5-6 лет, дозы первое время не должны превышать 5 граммов. Привыкшему организму малыша рекомендуется разрешать до 20 граммов не более 2 раз в неделю.
Для взрослого здорового человека рекомендовано не более 50 граммов шоколада за один прием. Такой режим будет безопасен, если таких приемов будет не более 2 в неделю. Сладкоежкам, которые не могут и дня прожить без шоколада, можно съедать 15-20 граммов. Для людей с различными заболеваниями норма употребления шоколада индивидуальна, некоторым вообще этот продукт питания противопоказан.

Просмотров: 75 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar