<

08:42
Влияние алкоголя на психическое здоровье человека

На первых порах приема алкоголя человек может замечать только положительный эффект: улучшается настроение, появляется легкость и чувство эйфории. Многие даже убеждены, что вред от выпивки бывает только при длительном приеме больших доз.
Однако на деле первые признаки негативного воздействия проявляются уже после первой рюмки.
Остановим свое внимание на влиянии алкоголя на мозг и нервную систему человека. Это связано с изменением уровня нейромедиаторов, то есть веществ, которые передают импульс от нейронов к мышечной ткани.
У человека, принявшего алкоголь, проявляются симптомы: заплетающийся язык, «непослушные» части тела, провалы в памяти, проблемы с координацией, заторможенная реакция.
Меняется восприятие реальности, понижается концентрация внимания.
Психика человека уже находится под ударом.
У человека, который систематически употребляет алкоголь, мозг становится меньше в массе и объеме. Оболочки мозга теряют свою прозрачность, а нервная ткань перерождается. Ученые провели расчёт, результатами которого явились неутешительные факты: в случае потребления 100 г алкоголя у человека гибнет 7500 нервных клеток, у которых теряются отростки, дегенерируют ядра и прекращаются синаптические связи.
И как в один голос отмечают все исследователи – не бывает безопасной дозы алкоголя! Чем больше этанола человек принял, тем больше нейронов погибнет.
Однако, если для одной бутылки водки это будет одна клиническая картина, то при многолетнем приеме яда речь будет идти уже о серьезных нарушениях и даже о риске летального исхода.
Негативный эффект от приема алкоголя накапливается. В начале употребления человека могут мучить продолжительные головные боли и возникнут проблемы со сном, со временем возникнут симптомы неправильной работы подкорковых образований:
• утрата воображения;
• немотивированная агрессия и неадекватная реакция даже на знакомых людей;
• неумение абстрагироваться и принимать взвешенные решения;
• импульсивность всех совершаемых действий.
Поражение головного мозга посредством употребления алкоголя может проявляться не только в острых и хронических алкогольных психозах, но также и в процессе, который именуют деградацией личности. Она проявляется в огрублении личности, которая становится все более и более примитивной. Постепенно у человека начинает ухудшаться память. Ухудшение памяти часто достигает такой степени, что человек может стать инвалидом, который нуждается в постоянном уходе. Также возникают алкогольные психозы, слуховые и зрительные галлюцинации. Возможно расстройство сознания.
Человек в состоянии алкогольного психоза становится опасным для окружающих, часто наносит себе повреждения, пытается совершить самоубийство.
Одним из проявлений последней стадии алкозависимости является так называемая белая горячка. Нередко развивается синдром Корсакова – непрекращающиеся галлюцинации и частичная потеря памяти с заполнением пробелов вымышленными событиями.
Появление зависимости от употребления алкоголя отражается на всех сферах жизни человека. Не имея доступа к очередной порции спиртного алкогозависимый утрачивает тягу к жизни. Из-за критического расхода запасов дофамина в его организме и остановке выработки нейромедиаторов наблюдается клиническая картина разрушения личности.
Берегите себя и свое здоровье!
#центробщественногоздоровья
#Псковскаяобласть
#профилактикаХНИЗ
#трезвостьнормажизни
#деньтрезвости

Просмотров: 48 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar