<

11:16
Внимание! Тромбоз!

После перенесенного COVID-19 у людей часто наблюдается развитие различных осложнений, спровоцированных образованием в сосудах кровяных сгустков повышенной плотности. Они могут блуждать по кровеносной системе и в один момент закупорить просвет сосуда.
Медики отмечают несколько возможных причин. Даже при незначительных повреждениях внутренних стенок сосудов кровь густеет, чтобы избежать существенных потерь. Это позитивный процесс для организма, но при наличии множества тромбов происходит сбой в системе кровообращения, что провоцирует развитие серьезной патологии.
- Застой крови. На естественный процесс кровообращения влияет мышечное сокращение. При любых физических нагрузках мышцы давят на сосуды и помогают проходу крови в правильном направлении. При малоподвижном образе жизни кровь может накапливаться в венах, что приводит к образованию кровяных сгустков.
- В случае инфицирования COVID-19 в кровотоке формируется полноценная белковая система, отвечающая за обезвреживание вирусных, бактериальных инфекций и пораженных клеток. В обычных условиях такие белки очищают организм от опасностей без нанесения ущерба. При коронавирусной же инфекции иммунная система организма работает активнее, повреждаются ткани, из-за этого риск возникновения тромбов существенно возрастает.
- Средства для устранения этого заболевания еще не разработаны. Поэтому важную роль играет задача уменьшения частоты формирования тромбов, особенно людям, входящим в группу риска по тромбозу ног: пенсионная возрастная группа, избыточный вес, мужской пол, малоподвижный образ жизни, тромбофилия, иммунодефицит, онкология, хроническая форма сердечно-сосудистых заболеваний.
Снизить риск развития тромбоза при коронавирусе возможно, если:
- Пить как можно больше воды. В обезвоженном организме кровь густеет, это значительно повышает вероятность развития патологии.
- Стараться вести более подвижный образ жизни. Малоподвижный образ жизни провоцирует застаивание крови.
- Отказаться от никотина и алкоголя.
- Следить за питанием. Люди с лишним весам более подвержены развитию этой патологии.
Профилактика тромбоза при коронавирусе не в любом случае эффективна. Если не удалось избежать тромбоза, то следует как можно скорее приступить к лечению.
Берегите свое здоровье!

Просмотров: 25 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!