<

09:04
Временное прекращение ГВ

В жизни бывают ситуации, когда маме и грудному малышу приходится разлучаться. Большинство кормящих мам стремятся избежать этого или сделать все возможное, чтобы разлука была краткой. Еще одна возможная проблема, когда медики предлагают матери отказаться от кормления ребенка на время приёма лекарств. На самом же деле существует лишь небольшое количество заболеваний, при которых эти рекомендации имеют основание.
Существует масса антибиотиков, совместимых с кормлением. Какие-то процедуры можно провести амбулаторно; даже если женщине делают операцию, кормить можно сразу, как только отойдет наркоз (попросите врача выписать совместимые с кормлением препараты; существуют справочники, где указан уровень риска приема лекарства на ГВ, а также предложены препараты-аналоги). Таким образом, зачастую удается совместить лечение и кормление.
Чем кормить ребенка в мамино отсутствие? Конечно, лучше кормить ребенка маминым молоком в привычных объемах. Если ребенок маленький (примерно до 6 месяцев), то ему можно давать только грудное молоко (сцеженное; возможно, размороженное) или молочную смесь. Но, чем младше ребенок, тем важнее для его здоровья, чтобы это было именно мамино молоко.
Как кормить ребенка? Для того, чтобы снизить вероятность отказа от груди, и упростить возвращение к кормлению, лучше всего кормить не из бутылочки. Со старшими детьми проще, они уже умеют пить из чашки или поильника с твердым носиком.
С детьми помладше сложнее, возможно, у кого-то потребность в сосании будет очень сильной. Как показывают исследования, до полутора-двух лет детям обычно необходимо сосать. Однако потребность в этом можно удовлетворить с помощью соски-пустышки.
Некоторые также дают ребенку пососать палец взрослого (но есть опасность что потом ребенок переключится на свои пальцы). А кормить безопаснее из чашки или ложки (есть также специальные мягкие ложки). Больше вероятность отказа, но и больше сосания – при пальцевом кормлении, при этом есть и несколько плюсов: ребенок сосет и чувствует контакт с кожей, широко открывает рот. На последнем месте – бутылочка. Если бутылочки совсем не получается избежать, возможно получится давать ее только ночью, а днем кормить ложкой или чашкой.
Подготовка. Будет неплохо, если те лица, которые будут ухаживать за ребенком в ваше отсутствие, потренируются кормить его не из бутылочки. Этот навык приходит не сразу, тренировка необходима и ребенку, и кормящему лицу. Начинать лучше, когда ребенок в хорошем настроении, не испытывает сильного голода и восприимчив к новому.
Возможно, что с вами ребенок не захочет есть молоко не из груди, а у другого члена семьи это проще получится. Когда вы освоитесь, вы увидите, что можно скормить ребенку очень быстро достаточно большое количество молока (многие мамы пишут, что на обучение уходит пара дней интенсивной практики).
Так как многие дети отказываются от тех или иных способов кормления, будет здорово, если вы заранее найдете подходящий способ. Даже если вы этого не сделаете, в любом случае, так или иначе, те, кто останутся с малышом, накормят его.

Просмотров: 13 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar