<

12:26
Все болезни от нервов

Многие слышали эту крылатую фразу. Однако, насколько простым и естественным шагом нам кажется при телесном недомогании обратиться за медицинской помощью, настолько же часто состояние стресса, переживание тревоги, снижение настроения остаются без должного внимания.
Известно, что люди, получившие адекватную помощь при нарушениях психического и психологического здоровья, реже вынуждены обращаться за медицинской помощью. Чрезмерное беспокойство и стресс могут провоцировать развитие некоторых болезней сердца, ослаблять силы иммунной системы. Психологические проблемы увеличивают вероятность неправильного поведенческого выбора, что проявляется в злоупотреблении психоактивными веществами (никотин, алкоголь и другие наркотические средства).
Люди, уделяющие внимание душевному благополучию, как правило, достигают больших успехов как в профессиональной, так и личной сфере, поскольку способны поддерживать здоровую атмосферу в кругу близких людей, правильно воспитывать детей, даря им необходимую заботу и психологическую модель для подражания.
В полной мере состояние психологического здоровья может оценить только специалист- психолог. Однако для текущей оценки собственного состояния или состояния психики родных и близких и принятия решения об обращении за помощью, достаточно обратить внимание на ряд простых критериев.
Состояние сна. Трудности засыпания, беспокойный сон, необычно ранние пробуждения, и, наоборот, повышенная сонливость, отсутствие ощущения отдыха при пробуждении – нарушения сна могут свидетельствовать о неблагополучии нервной системы, и усугублять ее перенапряжение, повышать риск психических расстройств.
Уровень работоспособности характеризуется активностью психических процессов: внимания, памяти, мышления. Снижение психической работоспособности проявляется в форме недостаточного функционирования памяти, проблем с концентрацией внимания, сложностей принятия решений.
Эмоциональное состояние. Эмоциональная сфера крайне чувствительна к проявлениям неблагополучия. Преобладание негативных эмоциональных реакций (плохое настроение, плаксивость, раздражительность, гневливость) их необычная и высокая интенсивность, особенно в ситуациях несоответствия ситуации, в которой они проявляются, трудности управления собственным эмоциональным состоянием.
Изменения поведения. Для любого человека существуют привычные способы реагирования в разных жизненных ситуациях, обусловленные чертами характера и жизненным опытом. Резкий отход от привычных форм поведения, неожиданная смена устойчивых взглядов, отсутствие очевидной связи таких изменений с жизненными событиями могут быть проявлениями эмоционального и психического неблагополучия.
Психическое, психологическое и физическое здоровье – явления взаимосвязанные. Нужно внимательно и бережно относиться к своему состоянию и при малейших подозрениях на психический дискомфорт рекомендуем обратиться к медицинским психологам центра по телефону регистратуры: 8 (8112)20-16-85.

Просмотров: 17 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar