<

11:51
Всем миром против рака молочной железы

В октябре проходит «Всемирный месяц борьбы против рака груди», который был объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1993 году. Кроме того, ежегодно, 15 октября, в 44 странах мира проводится «Всемирный день борьбы с раком молочной железы». Этот день призван привлечь внимание мировой общественности к этой проблеме для того, чтобы борьба с этим недугом стала более эффективной и успешной.

Рак молочной железы (РМЖ) - злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы.

В России за последние 20 лет отмечается рост заболеваемости раком молочной железы на 60%. В 2018 г. поставлено на учет более 54 000 больных со впервые установленным диагнозом рака молочной железы, а абсолютное число женщин, находящихся под диспансерным наблюдением у онколога, составляет 544 896 человек. У женщин в возрасте до 40 лет за последнее десятилетие отмечается рост заболеваемости РМЖ на 34%. 70% больных получают комбинированное лечение, где хирургическое травмирующее воздействие приводит к потере органа.

Почему может развиться рак молочной железы?
Причина возникновения рака молочной железы еще не раскрыта полностью. В течение жизни заболеть РМЖ может каждая женщина. Чем старше становится женщина, тем выше вероятность развития у неё РМЖ.

Большинство факторов риска, которые вы можете контролировать, имеют небольшое влияние на риск возникновения РМЖ. Это означает, что получить стопроцентную страховку от РМЖ невозможно, какой бы образ жизни вы ни выбрали. Однако это значит и то, что нет ни одного известного фактора риска, который точно вызовет РМЖ.

Предполагается, что причиной развития этого заболевания становится совокупность нескольких факторов риска:

- возраст;

- унаследованные или приобретенные мутации генов BRCA1 или BRCA2;

- негативная семейная история (близкие первой степени родства с обеих сторон - мама, бабушка, сестра, тетя) болели (болеют) РМЖ или раком яичников;

- высокая плотность ткани молочных желез, выявленная на маммографии;

- личная история РМЖ (в том числе наличие диагноза протоковая карцинома in situ, DCIS);

- воздействие большой дозы радиации в молодом возрасте;

- отсутствие детей или поздние роды (первая беременность после 35 лет);

- ранний приход менструации (до 12 лет);

- позднее наступление менопаузы (в возрасте 55 лет и старше);

- алкоголь;

- употребление противозачаточных таблеток в настоящем или недавнем прошлом;

- наличие избыточной массы тела или увеличение массы тела во взрослом возрасте (увеличивает риск рака молочной железы в постменопаузе);

- отсутствие грудного вскармливания;

- низкая физическая активность.

Хорошая новость заключается в том, что РМЖ достаточно легко диагностируется и эффективно лечится, особенно, если его удается обнаружить на ранней стадии. Для этого каждой женщине необходимо соблюдать правила регулярного обследования молочных желез. Доказано, что ранняя диагностика РМЖ в сочетании со своевременным и современным лечением спасает жизни. Если диагноз ставят на первой стадии, выздоравливает до 98% женщин.

Что нужно делать, чтобы снизить риск развития рака молочной железы?
Постараться повлиять на те факторы риска, которые можно изменить. Прежде всего, снизить лишний вес (если он имеется), обеспечить физическую нагрузку ( кардионагрузку и силовую нагрузку) и правильное питание, отказаться от вредных привычек.

Регулярные обследования позволяют обнаружить появления симптомов - на ранней стадии. Это существенно облегчает лечение и делает его более эффективным: повторяем - доказано, что до 98% женщин с диагнозом рак молочной железы выздоравливают, если выявляют его на первой стадии. Только специальные методы обследования позволяют выявить самую раннюю стадию заболевания, когда нет симптомов, и опухоль невозможно выявить при клиническом исследовании молочных желез или при самообследовании.

Просмотров: 139 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar