<

19:14
Всемирный день борьбы с полиомиелитом

24 октября - Всемирный день борьбы с полиомиелитом (англ. World Polio Day) – посвящен профилактике одного из наиболее тяжёлых вирусных заболеваний, поражающего нервную систему человека и приводящего к гибели или инвалидности.
Наиболее подвержены заболеванию дети, но не исключены возможности заболевания в любом возрасте. Смертность при этом колеблется от 10 до 42%. Примерно у 60% выживших обнаруживают явления стойких параличей, которые остаются на всю жизнь. В России после введения активной иммунизации живой полиомиелитной вакциной в 1958 году заболеваемость снизилась более чем в 100 раз.
Возбудителем полиомиелита является фильтрующий вирус, который выделен из тканей головного мозга, лимфатических желез, слизи верхних дыхательных путей и испражнений больных людей в 1909 году.
Вакцина против него появилась в 1950-х годах. Она была разработана американскими вирусологами и эпидемиологами Хилари Копровским, Джонасом Эдвардом Солком, Альбертом Сэйбином в тесном взаимодействии с советскими вирусологами и эпидемиологами М.П. Чумаковым и А.А. Смородинцевым.
Начатая вакцинация детей способствовала сокращению заболеваемости почти на 99%. В настоящее время в большинстве развитых стран для борьбы с полиомиелитом выработана комплексная вакцинация детей инактивированными и пероральными вакцинами.
Дата Всемирного дня борьбы с полиомиелитом приурочена ко дню рождению американского учёного Дж. Э. Солка, создавшего инактивированную вакцину против полиомиелита.
Сегодня большую тревогу среди врачей вызывает факт возрастающего числа отказов родителей от вакцинации детей. И это при том, что лекарственных препаратов против полиомиелита не существует, а вакцинация позволяет предотвратить заболевание. Это касается и России.
По национальному календарю прививок, вакцинация детей начинается с 3-х месячного возраста и к 1 году дети получают 3 прививки, которые составляют курс вакцинации. Дальнейшая ревакцинация проводится в 18, 20 месяцев и в 14 лет. Вакцина создает длительный иммунитет к вирусу полиомиелита у привитых на 90-95%, и риск заболевания полиомиелитом сводится практически к 0. В Сегежском районе в течение последних десятилетий не зарегистрировано ни одного случая полиомиелита.
Уважаемые взрослые! Защитите своих детей и внуков от тяжелого заболевания своевременной вакцинацией против полиомиелита.

Источник: ГБУЗ "Сегежская ЦРБ"

Просмотров: 118 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar