<

11:32
Всемирный день москитов

«Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи»… Кому не известно раздражение от навязчивого писка в ночной тишине? Комары и другие кровососы не просто доставляют неудобство и нарушают покой, они порой приносят нешуточные страдания, так как могут стать переносчиками возбудителей заболеваний. Кровь для самки комара – своеобразный «материнский капитал», без которого невозможно оплодотворение яйцеклеток и кладка яиц. При укусе самка комара вводит в кровь жертвы вещества, нейтрализующие свёртываемость крови. Даже у человека, не имеющего предрасположенности к аллергии, укус комара может вызывать зуд, отек и покраснение кожи. В некоторых случаях укус приводит к тяжелой аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока (об это мы поговорим в следующем посте).
Кроме того, среди впрыскиваемых веществ могут оказаться и возбудители инфекционных заболеваний. К наиболее опасным относят Малярию, болезнь Зика, Вирус Западного Нила. В 1897 году британский передают военный врач сэр Рональд Росс установил, что малярию между людьми переносят женские особи комаров. За свою работу Росс в 1902 получил Нобелевскую премию по медицине. Теперь 20 августа отмечают Всемирный день борьбы с комарами.
Многочисленные исследования подтверждают теорию о том, что люди с I группой крови являются наиболее «привлекательными» для комаров. Впервые ученые наткнулись на это открытие в 1972 году, дальнейшие изучения предпочтений кровососущих показали, что люди с кровью типа О(I) являются универсальными донорами и наиболее предпочтительны для комаров. Согласно исследованию, они садились на кожу людей с кровью типа О(I) почти в два раза чаще, чем на кожу людей с типом А(II).
Группа крови – не единственный фактор. Некоторые химические вещества, которые человек выделяет через кожу, например, молочная кислота, также могут привлекать комаров. Однако состав выделяемых химических веществ каждого отдельного человека зависит от ДНК. Кроме того, на «вкусовые предпочтения» комаров могут влиять уровень метаболизма, температура тела, активное поверхностное кровообращение, запахи. Чем выше у человека уровень метаболизма, тем больше углекислого газа он производит и становится более «привлекательным» для комаров, так как комары используют углекислый газ как средство определения источника пищи. Поэтому комар вероятнее всего укусит взрослого человека, а не ребенка, беременных женщин, людей с высоким индексом массы тела, а также людей, занятых физическим трудом.
Для отпугивания кровососущих с давних пор используется масло цветов лаванды. Однако, таким эффектом обладает только специальный вид – узколистная лаванда. Поэтому подходить к выбору эфирного масла с целью защиты от комаров нужно внимательно. Лавандовое масло имеет приятный запах и редко вызывает аллергические реакции, его допускают к использованию даже маленьким детям. Неприятен для комаров и запах ванили. Чтобы самостоятельно приготовить защитное средство, необходимо размешать 2 чайные ложки натуральной ванили в стакане воды.
Также высокую эффективность в борьбе с комарами показывают различные репеллентные распылители.
Самыми же эффективными средствами борьбы с комарами на сегодняшний день являются ультразвуковые приборы. Они представляют собой легкие и компактные устройства со встроенной ультрафиолетовой лампой. Подходят для использования в доме и на улице.

Просмотров: 13 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar