<

10:08
Всемирный день почки

Даже в Древнем Египте знали о проблемах с почками. Сейчас каждый десятый человек на Земле имеет почечные заболевания. Многие страдают от почечной недостаточности, долгое время ждут диализ или пересадку этого органа. Поэтому необходимо знать о функциях почек в организме и мерах предотвращения заболеваний, связанных с этим органом.
С 2006 года ежегодно во 2-й четверг марта отмечается Всемирный день почки, 2021 год объявлен «годом хорошей жизни с заболеванием почек».
Почки постоянно находятся в действии. В зависимости от веса человека в организме циркулирует от 4 до 6 литров крови. Каждый день примерно 1500 литров крови по почечным артериям поступает в почки и очищается. Около одного миллиона нефронов фильтруют жидкость из нашей крови, которая состоит из воды, соли и отходов. Белки и клеточные элементы остаются в крови, отфильтрованная жидкость выводится по небольшим трубочкам. Обратно в кровь возвращается вода и соли (натрий, кальций, фосфат и магний). То, что остается, выделяется в виде мочи.
Природа недаром предусмотрела почки, как парный орган, а в редких случаях их может быть даже 3. Если одна из почек выйдет из строя, организм человека может продолжать нормально функционировать.
К основным функциям почек относятся: выделительная, ионорегулирующая, метаболическая, эндокринная, осморегулирующая, концентрационная, функция творения крови.
Симптомы почечных заболеваний могут не проявляться длительное время, однако постепенно они заявляют о себе. О том, что, возможно, имеет место нарушение функций почек, может свидетельствовать наличие сразу нескольких симптомов из следующего списка:
• повышенная утомляемость;
• пониженный иммунитет (следующие друг за другом инфекционные и простудные заболевания);
• высокая температура, которая держится в пределах 37-37,5⁰С и слегка повышается к вечеру;
• учащенное и болезненное мочеиспускание;
• изменение цвета мочи;
• вывод слишком большого количества мочи, которая становится чрезмерно светлой;
• наличие в моче сгустков крови;
• появление отеков вокруг глаз, на стопах, голенях, пальцах рук;
• возникновение частых, ноющих болей в пояснице, усиливающихся при нахождении в вертикальном положении.
Проблемы с почками – серьезная угроза здоровью, поэтому при их возникновении нельзя откладывать визит к врачу. Надежда, что все «рассосется» само, тщетна. Заболевание может перейти в хроническую форму, привести к почечной недостаточности. В таком случае будут затронуты сердечно-сосудистая, неврологическая, опорно-двигательная, эндокринологическая системы и желудочно-кишечный тракт.
Потребуется серьезное лечение, а в запущенных случаях – гемодиализ. Больной лишается свободы перемещения, так как должен каждые 2-3 дня посещать медицинское учреждение, где проходит лечение.
Придерживаясь самых простых правил, можно значительно улучшить и облегчить работу почек. Это активный образ жизни (улучшает кровообращение и предупреждает застой в почках); правильное питание; достаточное количество воды в сутки; избегание сквозняков и длительного нахождения на холоде.

Просмотров: 13 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar