<

00:53
Всемирный день здорового пищеварения

29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения (World Digestive Health Day), учреждённый в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов, ВОГ (World Gastroenterology Organisation, WGO) в 1958 году.

Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей. Статистика указывает на 50-60% населения, как на людей, страдающих от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы. В крупных городах эта цифра увеличивается порой до 90%! В структуре заболеваемости детского населения болезни органов пищеварения занимают 3-е место (составляют 4% в структуре заболеваемости). Это связано с разными факторами, среди которых первоочередную роль играют неправильное питание, качество продуктов питания, вредные привычки, а также стрессовое состояние, испытываемое многими людьми практически постоянно.

Последствиями нарушения процесса пищеварения для человека становятся ожирение, нарушение обмена веществ, различные заболевания желудочно-кишечного тракта: изжога, гастрит гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и др.

В последние годы борьба с лишним весом стала приобретать большую популярность, а средства массовой информации зачастую способствуют распространению многих теорий и способов по сбрасыванию массы, не имеющих под собой не только научной основы, но и очень часто вредных для здоровья. Если слепо следовать диетам, основанным на исключении из рациона определенных продуктов, может возникнуть дефицит питательных веществ, сформироваться дисбаланс их соотношений, необходимых для осуществления нормальных функций органов и систем, в том числе кишечника. Медицинские показания для назначения диеты индивидуальны для каждого человека и конкретного случая. Диета является частью лечебного процесса, поэтому и назначается только врачом после осмотра и обследования.

Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья.

 

Рекомендации правил рационального питания:

- Питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным

- Соблюдайте режим питания

- Используйте щадящие методы приготовления пищи

- Не переедайте

- Используйте достаточное количество клетчатки в рационе

- Сократите количество жирной, сладкой, рафинированной пищи

- Соблюдайте правила гигиены

- Ведите активный образ жизни

 

Спокойная обстановка, безукоризненная чистота, красивая посуда и сервировка стола – атрибуты здорового питания.

Здоровый образ жизни, элементом которого является культура питания, должен стать потребностью каждого человека.

Соблюдение принципов рационального питания позволит сохранить здоровье и предотвратить ряд заболеваний!

Просмотров: 160 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar