<

13:26
Всё дело в шляпе!

Третье занятие областной школы волонтёров ЗОЖ из цикла «Преодоление трудностей подростками» было посвящено теории относительности. Нет, физика и Альберт Эйнштейн здесь не при чём. Дело в том, что медицинский психолог Ольга Евгеньевна Есева предложила молодым людям шесть разных ракурсов, с которых можно рассмотреть проблему, трудную жизненную ситуацию.
Не секрет, что часто эмоциональная «заноза» теряет свою остроту при обсуждении с другом, психологом. Это касается и проблемной ситуации. Непредвзятый взгляд «со стороны» ценен спокойствием и рациональностью. Этот механизм включается и при попытке «разукрасить» трудность.
Увлекательный метод ЭДВАРДА ДЕ БОНО «6 шляп мышления» позволил волонтёрам потренироваться в оценке факта, переоценке его личностной значимости. Молодые люди получили разноцветные шляпы: белая – сухие факты; чёрная шляпа – логика, правда, критическое исследование; красная – эмоции и чувства, иррациональные аспекты мышления; зелёная – новые идеи, взгляды, выход за рамки старых идей; синяя шляпа – рефлексивное мышление, его фокусирование с помощью постановки вопроса; желтая шляпа – сознательные усилия.
Вот с этих позиций ролевой игры молодые люди «уложили на лопатки» предложенную в тренинге трудную ситуацию. Теперь этот метод лёг в копилку волонтёров.

Просмотров: 15 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar