<

17:55
Всё начинается с семьи

Сегодня в Центре прошёл семинар, посвящённый профилактике рискованного поведения в детско-подростковой среде.
Слушателям, студентам-заочникам ПсковГУ, был предложен комплекс лекций и тренинговых заданий, объединённых этой темой.
Заведующая отделением по организации и координации профилактической работы И.Н. Гайдук разобрала все аспекты природы рискованного поведения подростков: процесс самоидентификации и обретения желаемого места в социуме, стремление казаться взрослым, гормональный шторм; стереотипы, навязанные интернетом, СМИ и субкультурой. Этот гремучий коктейль порой приводит к поступкам, способным перечеркнуть юную жизнь или значительно ухудшить её качество.
Были разобраны методические кейсы, призванные направить бурную энергию подростков в рациональное русло, мотивировать на созидательную деятельность и, главное, самостоятельное мышление и самоуважение.
На семинаре был рассмотрен главный фактор профилактики рискованного поведения – семья. Специалист по связи с общественностью Е.В. Самуйлова обратилась к жизненному опыту слушателей. Были перечислены непреходящие семейные ценности, которые по сей день составляют привлекательность этого социального института: доверительное общение, взаимное уважение, следование ритуалам, ответственность, прощение, честность, значимость каждого члена семьи для родных, щедрость, ЛЮБОВЬ. Эти достойные попутчики всегда были и остаются мощным ресурсом в воспитании подрастающего поколения.
О том, как взрослым понять подростка и помочь ему понять своих родителей, рассуждала медицинский психолог Е.Г. Миронова. Она привела цитаты великих педагогов и мыслителей разных времён.
Януш Корчак говорил: «Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой». Оскар Уайльд утверждал: «Лучший способ сделать ребенка хорошим – это сделать его счастливым». В основе этих мнений лежит общий принцип – уважение и искреннее желание понять другого человека, сколько бы лет ему ни было.
В методическую копилку социальных работников добавились сегодня не только теоретические выкладки, но и тренинговые упражнения.

Просмотров: 10 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar