<

16:41
Встретимся через 25 лет?

В конце XIX века курили трубки и сигары. Сигареты стоили дешевле, но джентльмены их не воспринимали.
Основатель American Tobacco Company Джеймс Дьюк нашёл другую нишу – начал рекламировать их как товар для женщин и детей. Сигарета, оставаясь доступной, стала восприниматься как нечто инновационное, модное.
Расчёт оказался беспроигрышным: выросшие подростки остались приверженцами нового продукта. А для женщин сигарета вообще превратилась в символ эмансипации. Тогда далеко не во всех штатах США были законы, ограничивавшие продажу сигарет несовершеннолетним, а законов, запрещавших рекламировать табачные изделия, используя образы подростков, не было вовсе.
Сейчас в России тотальный запрет на рекламу табачных изделий, курения в общественных местах и демонстрацию «дымных» сцен в кино изменил отношение к сигаретам в глазах нового поколения. Сигарета несовременна, она немодная.
Для мировой табачной индустрии это критическая ситуация: старшее поколение потребителей уйдёт, а смены не будет. Однако маркетологи опять нашли выход.
Электронные сигареты, в которых нагревается никотин (например, система IQOS) и картриджи (стики), продавать несовершеннолетним запрещено. Это же относится и к нюхательному и жевательному табаку. А вот всякие «парилки» типа вейпов и их наполнители формально под запреты не подпадают. В регулирующем курение законе (ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака») оговорены только табачные изделия.
Новые «парилки» табак не содержат, заправляются синтетическим никотином, о котором в законе речь не идёт.
Вейпы и прочие виды электронных сигарет по большей части ориентированы на подростков и молодёжь. Мультяшные этикетки и улыбчивые персонажи – подлый маркетинговый ход, рассчитанный прямиком на детскую аудиторию.
Сейчас все взрослые должны приложить максимум усилий, чтобы развеять романтический флёр модных агрегатов в глазах детей. Ради того, чтобы и через 25 лет иметь возможность сказать: «Встретимся через 25 лет?»

Просмотров: 56 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!