<

13:41
Вы готовы окунуться?

Приближается один из главных православных праздников – Крещение Господне. И для верующих людей, и для атеистов это повод приобщиться к обряду священного омовения.
По поверию вода в водоемах приобретает особые целительные свойства. Считается, что человек, окунувшись в прорубь с освященной водой, очищается от всех грехов и получает крепкое здоровье на весь год. Для всех желающих к этому празднику создают специальные купели в виде креста (иордань) в естественных водоемах.
В последние годы эта традиция привлекает всё больше желающих отпраздновать крещение в проруби. Правила безопасности при этом соблюдают далеко не все. Прежде чем принять такое отважное решение необходимо ознакомиться с противопоказаниями и мерами предосторожности при купании.
Во-первых, к любому экстремальному воздействию на организм нужно быть подготовленным.
Нельзя просто так взять и пробежать марафон в 42 километра. Целесообразно заблаговременно проходить процедуры закаливания.
Обратите внимание, что омовение в ледяной воде стоит отложить если человек недавно болел или его организм был ослаблен стрессом, переездом; имеются какие-либо физические отклонения.
В их ряду: проблемы с сердечно-сосудистой системой, инфекции или воспаления носоглотки, любые заболевания нервной системы, гормональные сбои, инфекционные поражения глаз (ячмень, конъюнктивит), дерматологические поражения, воспалительные процессы в мочевыделительной системе.
Женщины в период беременности и лактации – резкие перепады температур могут оказать ряд негативных воздействий на организм матери и ребенка.
Дети грудного возраста по причине невозможности полноценной терморегуляции, что чревато переохлаждением и развитием инфекционно-воспалительных процессов.
Неуместно также перед ритуалом употреблять спиртное, а также любое психоактивное вещество.
Погружение человека в ледяную воду, который никогда не занимался закаливанием, является сильным стрессогенным фактором для всего организма, даже в том случае, если он абсолютно здоров. У людей, которые имеют какие-либо нарушения здоровья, такое купание может спровоцировать инсульт, гипертонический криз, астму, инфаркт. Следует внимательно отнестись ко всем противопоказаниям.
Что касается вакцинирования – это тоже испытание для организма, поэтому соединять два ответственных мероприятия не стоит. Тем, кто планирует окунаться в прорубь, прививаться от коронавируса рекомендуется не ранее, чем через два дня после купаний.

Просмотров: 55 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!