<

17:41
Вы уверены?

А правда, Вы уверены, что тема насилия Вас никак не касается? А может быть, Вы просто не понимаете, где заканчивается доброе отношение и дружеское подтрунивание и начинаются манипуляции и прессинг? Об этом сегодня в ходе акции, приуроченной к Международному дню ненасилия, который отмечается 2 октября, специалисты Центра рассуждали с первокурсниками ПсковГУ.
В соответствии с резолюцией A/RES/61/271 Генеральной Ассамблеи от 15 июня 2007 года, предусматривающей его проведение, этот Международный день служит поводом для того, чтобы пропагандировать лозунг ненасилия, в том числе путем просветительской и общественно-разъяснительной работы.
В резолюции подтверждается «универсальная значимость принципа ненасилия», а также желание «утвердить культуру мира, терпимости, понимания и ненасилия».
И.Н. Гайдук попросила студентов высказать свое мнение, как они понимают тезис: «…ненасилие является величайшей силой в руках человечества. Оно действеннее самого мощного разрушительного оружия, порожденного человеческой изобретательностью». Ирина Николаевна привела цитату из высказывания великого пацифиста Махатма Ганди, лидера движения за независимость Индии и основоположника философии и стратегии ненасилия.
Он говорил: «Для меня всегда оставалось загадкой, как это люди считают за честь для себя унижать своих сограждан». После теоретической вводной молодым людям стал более понятен спектр проблем, объединённых термином «ненасилие».
М.А. Заходнова продолжила тему, взяв за основу животрепещущие проблемы, свойственные возрасту слушателей. Как понять другого человека, как не обидеть его, одновременно не позволить унизить себя, как на практике уважать границы личности, не прессингуя, но и не отдаляясь, как не стать жертвой стереотипов на первом же свидании…

Тема сложная и многогранная, но в основе её всё та же общая культура людей. Уважение других и самоуважение. Об этом мы никогда не устанем говорить с самым широким кругом слушателей.

Просмотров: 14 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar